Château de Fieuzal

Château de Fieuzal 2014 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Château de Fieuzal - Château de Fieuzal - 2014 - Rouge
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Assemblage : cabernet sauvignon (60%), merlot (33%), cabernet franc (4%), petit verdot (3%) vinification : les raisins vendangés à la main sont triés par grappes puis par baies, avant une vinification dans des cuves thermorégulées qui permet d'extraire la quintessence de chaque fruit et de chaque cépage. L'élevage se déroule ensuite dans des barriques de chêne pendant 12 à 18 mois et avec moins de la moitié de bois neuf. dégustation : château fieuzal 2014 affiche une robe dense, pourpre aux reflets brillants; une robe qui laisse place à une expression aromatique pure et élégante. Dans le registre des fruits, on apprécie très nettement des notes de framboises, de fruits des bois et d'épices, ainsi que des fragrances de cerises macérées. Encore discrète à ce stade de l'élevage, une note vanillée apparaît cependant mais montre à quel point la richesse de la matière n'aura aucune difficulté à digérer le bois. En bouche, l'attaque de ce cru classé de graves, pessac-léognan, séduit par sa délicatesse et son onctuosité. Soyeuse au niveau des tanins, avec une belle persistance, la bouche impressionne par sa finale tendue (comme un blanc sec) laissant deviner une belle capacité de garde ultérieurement.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 39,26 €
    (à partir de 12 bouteilles) En stock
    Vendu par : The Wine Club - Délai moyen : 24h
Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge.

  • Le nez

    Des arômes de fruits et d'épices.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

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Château de Fieuzal

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2014 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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France

Sur 85 hectares et au travers de plus de 400 ans d'histoire, le Château de Fieuzal s'est construit un véritable patrimoine viticole. 5

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)