Château de Fieuzal

Château de Fieuzal 2012 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château de Fieuzal - Château de Fieuzal - 2012 - Rouge
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  • Classique Classique
  • 89
    Parker
  • 16
    Bettane
  • 16
    RVF
  • 87
    Wine Spectator
  • 15
    Jean Marie Quarin

Assemblage : 70% cabernet sauvignon - 15% merlot - 15% petit verdot. vinification : vendange manuelle en petites cagettes avec tri des grappes et des baies sur table au cuvier. La mise en cuve des baies se fait par gravité. Les fermentations et macérations se réalisent pendant 3 à 4 semaines en cuve inox. L'écoulage des vins se fait directement en barriques neuves pour 65% et l'élevage est de 12 à 16 mois en barrique. La mise en bouteille s'effectue au château. Les vins sont élevés durant 16 à 18 mois en barriques. dégustation : une belle robe pourpre, dense et foncée. Un nez a des parfums de myrtille, de cassis ainsi que des notes légères d'épices. Une bouche corpulante, les tanins sont souples et bien intégrés. Une finale très soyeuse et a une persistance remarquable. Un très beau vin ample, au boisé noble et d'une belle sucrosité en finale.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe dense avec des reflets pourpres.

  • Le nez

    Au nez, des arômes sont dominés par des notes de réglisse, d’épices voire de tabac.

    Vin Epicé

  • La bouche

    Bouche pleine et ronde. L’équilibre est remarquable et le touché tannique très flatteur. Une belle réussite.

    Vin Plein | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Croustillant de bar au foie gras

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon à l'oseille

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

Avis clients
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Château de Fieuzal

Château de Fieuzal
2012 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)