Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Château de Cruzeau - Vignobles André Lurton - Château de Cruzeau - 2015 - Rouge
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TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Vin de garde, ce Château Cruzeau révèle dès à présent des notes aromatiques évoluées et un matière assouplie. A découvrir !

A L IMPROVISTE. La nature a été particulièrement généreuse avec le Château de Cruzeau, lui offrant de superbes croupes de graves, remarquablement orientées, idéalement adaptées à la culture de la vigne. De telles conditions naturelles ne pouvaient que donner naissance à un vin élégant, parfaite expression du terroir exceptionnel de Pessac-Léognan. Respectueux de la tradition, les hommes de Cruzeau ont depuis le XVIIe siècle su transmettre cette authenticité à ce vin, au bouquet privilégiant des notes de fruits noirs et d'épices.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Le terroir est constitué de sols de graves.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le vin présente une jolie robe pourpre sur laquelle naissent de multiples reflets violacés à l’agitation.

  • Le nez

    Le nez est puissant, riche, complexe où dominent des notes empyreumatiques (fumée), mais aussi de fruits (cerise) auxquelles vient s’ajouter une pointe épicée (girofle).

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Avec une attaque souple, un milieu de bouche très riche et une belle finale, le vin montre tout son charme. Ses arômes de fruits noirs, d’épices (réglisse, girofle), sa belle sucrosité en font un vin gourmand et plaisant.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrine de lapin

  • Viandes

    Navarin d'agneau

  • Fromages

    Plateau de fromages.

Vignobles André Lurton - Château de Cruzeau

France

Ses origines remontent au XVIIe siècle. C'est en effet sous l'impulsion de Jacques de Cruzeau, important avocat bordelais que naquit c

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)