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Château Bouscaut Château Bouscaut Vin Rouge ● Pessac-Léognan

2016 75cl

  • HAC
  • 89
    RP
  • 16
    RVF
  • 93
    DEC
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
    Château Bouscaut - Château Bouscaut - 2016 - Rouge
    • Classique Classique
    • Grand Cru classé Grand Cru classé
    • Plaisir Plaisir
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Classé pour ses vins rouges et ses vins blancs, le Château Bouscaut a été racheté en 1979 par Lucien Lurton, déjà propriétaire d'une dizaine de grands crus dont Brane-Cantenac à Margaux et Climens à Barsac. C’est Sophie Lurton, l’une de ses filles, qui a pris sa suite en 1992, avec son mari Laurent Cogombles, ingénieur agronome. Ils se sont énormément investis pour optimiser leur outil de vinification et restructurer leur vignoble de 44 hectares aujourd’hui (dont 34 en rouge), plantés sur sol argilo-calcaire et graveleux. J. Suckling : 92-93/100

    Pierre

    Pierre #winelover chez Twil

    Générosité et gourmandise pour ce beau Cru Classé de Pessac-Léognan.

    La dégustation

    L'oeil

    Une belle robe rouge grenat, brillante.

    Le nez

    Des arômes de fruits rouges et d'épices.

    Vin Epicé | Fruité

    La bouche

    Matière généreuse avec des tannins bien présents mais fins et une expression sur les fruits rouges et les épices.

    Vin Aromatique | Gras | Rond

    Fiche Technique

    Garde

    12 ans

    Apogée

    2021

    Service

    17°C

    Cépages Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot

    Terroir Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles.

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    60 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine.

    Viandes

    Carré d'agneau, filet mignon ou poularde rôtie.

    Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la Bordelaise.

    Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes.

    Fromages

    Plateau de fromages.

    Desserts

    Poire au vin.

    Notes des guides

    4.45/5

    (11 notes de guides)

    1 / 3 Le Guide Hachette

    89 / 100 Parker Wine Advocate

    16 / 20 La Revue du Vin de France avant 2020

    93 / 100 Decanter

    20 / 20 Bettane et Desseauve avant 2020

    91 / 100 James Suckling

    17 / 20 Gault & Millau

    17 / 20 Jancis Robinson

    91 / 100 Jean-Marc Quarin

    92 / 100 Wine Decider

    94 / 100 Wine Enthusiast

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    4/ 5
    4
    Un vin très généreux avec des tanins bien présent qui vont peut être s'assagir avec un peu de garde.
    4/ 5
    4
    Un vin charpenté, idéal pour des accords avec des viandes sauvages comme le cerf ou le sanglier.