Château Grand-Puy Ducasse

Prélude à Grand-Puy Ducasse 2011 | Pauillac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Prélude à Grand-Puy Ducasse - Château Grand-Puy Ducasse - 2011 - Rouge

Prélude à grand-puy ducasse 2011 est le second vin du château grand-puy ducasse. Trois grandes parcelles situées sur les meilleurs terroirs de pauillac forment le vignoble de ce superbe cru. On doit cette configuration originale à son fondateur, pierre ducasse, éminent avocat qui, par rachat et héritage, sut rassembler sous un même nom ce splendide vignoble au xviii ème siècle. A sa mort en 1797, son fils, pierre, se retrouve, pour la seule commune de pauillac, à la tête d'une exploitation de soixante hectares dont près des deux tiers sont plantés en vignes, nommée ducasse-grand-puy-artigues-arnaud. Le domaine fut classé en 1855 sous le nom d'artigues arnaud. Grâce à une vendange soignée et à un élevage sur mesure, le cabernet sauvignon et le merlot offrent ici des vins réputés pour leur complexité aromatique, typiques des meilleurs pauillac, leur belle structure et leur aptitude au vieillissement.prélude à grand-puy ducasse est une véritable introduction au plaisir. Aussi minutieusement élaboré que son aîné, le château grand-puy ducasse, mais issu de vignes plus jeunes, il en a toute la délicatesse, les arômes et l'harmoniesans qu'il soit besoin de l'attendre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pauillac

    Joyaux de la rive gauche de Bordeaux, dans la région viticole du Médoc, Pauillac nous régale par la qualité de ses vins. Avec tr... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    L'appellation Pauillac repose sur des sols sont répartis sur d'épaisses croupes de graves reposant sur des marnes à dominance calcaire. La proximité de l'estuaire de la gironde permet une régulation thermique favorable à une bonne maturation des raisins.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dense et grenat foncé, tirant sur le violet dans sa jeunesse.

  • Le nez

    Le bouquet se compose de fruits noirs et rouge, de torréfaction, de réglisse et de cuir.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Les Pauillacs sont vigoureux et tanniques, ce qui s'adoucit avec l'âge qui permet aux tannins de se fondre et de donner une structure agréable et ronde.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Fumé | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Agnau rôti, gibiers, tournedos, côte de bœuf à l'os

  • Légumes

    Cèpes poêlées

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Château Grand-Puy Ducasse

Prélude à Grand-Puy Ducasse
2011 | Pauillac | Rouge | 75cl

Château Grand-Puy Ducasse

France

Les 40 hectares du vignoble sont répartis sur trois grandes parcelles assises sur des graves garonnaises silico-graveleuses de l'appel

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)