Château Latour

Les Forts de Latour - Demi-bouteille 2009 | Pauillac | Rouge | 37.5cl

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37.5cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Les Forts de Latour - Château Latour - 2009 - Rouge

1er grand cru classé à pauillac, le château latour est remarquable par la régularité de ses vins et leur caractère unique. « c?est dans les petits millésimes que l?on reconnait un grand terroir »? Et c?est à château latour que cet adage s?applique le mieux avec que de grands vins produits dans des millésimes décriés. Crée en 1680, le château latour qui tire son nom d?une tour présente sur les lieux au xiv (l?actuelle est un colombier bâti vers 1620) fût la propriété de nicolas-alexandre de ségur au début du xviiième. Alors appelé prince des vignes par louis xv pour être également propriétaire des châteaux lafite, mouton et calon-ségur, le marquis donna très vite une forte notoriété au château latour. Après une succession d?acquéreur, la propriété sera récupérée par ses descendants en 1841. Ces derniers seront récompensés des efforts familiaux quatorze années plus tard avec la désignation de 1er grand cru classé.cette famille historique du bordelais revendra peu à peu ses parts au cours du xxème siècle où le château deviendra propriété de la société britannique allied lyons. Ce spécialiste des spiritueux ne restera que quatre années à pauillac avant de vendre le domaine à l?homme d?affaire français françois pinault en 1993. Une nouvelle dynamique est alors donnée au domaine avec la rénovation des cuviers et chais, et le travail de certaines parcelles en biodynamie. Le soin apporté aux vignes est à nouveau perfectionné en 2012 avec le travail de chevaux sur la parcelle dite de « l?enclos » représentant 47 hectares d?un seul tenant exclusivement utilisés pour l? Élaboration du premier vin. Château latour bénéficiant d?un terroir exceptionnel dispose ainsi des meilleures techniques qui lui permettent de dominer le cénacle des vins mythiques. Incarnant au mieux le style des vins de pauillac, le château décida en 2012 de quitter le système des primeurs régissant tous les grands crus bordelais et ne plus vendre ses vins que lorsqu?ils sont prêts à boire. Produisant à chaqu

Fiche Technique

  • Appellation

    Pauillac

    Joyaux de la rive gauche de Bordeaux, dans la région viticole du Médoc, Pauillac nous régale par la qualité de ses vins. Avec tr... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    L'appellation Pauillac repose sur d'épaisses croupes de graves reposant sur des marnes à dominance calcaire. La proximité de l'estuaire de la Gironde permet une régulation thermique favorable à une bonne maturation des raisins.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    37.5cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pleine de générosité.

  • Le nez

    Bouquet délicat rehaussé d’une pointe de finesse.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Fumé | Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Agneau rôti, carré de veau braisé, côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda

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Château Latour

Les Forts de Latour
2009 | Pauillac | Rouge | 37.5cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)