Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet 2011 | Pauillac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Château Pontet-Canet - Château Pontet-Canet - 2011 - Rouge
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Le printemps arrivé tôt a suggéré à la vigne de pousser avec ardeur. Ces conditions chaudes et sèches ont donné le sourire au vigneron en rendant les maladies très discrètes et l'espoir d'une vendange précoce ; ce qui est souvent gage d'un très bon millésime. La fleur intervenue particulièrement tôt, vers la mi-mai, s'est déroulée dans des conditions très sèches ; ce qui a souvent engendré des grappes peu fournies et des baies petites. Puis, la nature a changé ses plans et nous a envoyé un été en demi-teinte ; pouvant redonner les espoirs de retrouver un vrai millésime bordelais, mûr mais frais et équilibré. Quelques pluies tout au long du mois de septembre ont fait redouter une dégradation de l'état sanitaire des grappes. Heureusement, un été indien bienvenu a stabilisé la situation. Certes, il aura fallu trier les grappes mais nos installations munies de deux lignes de réception de vendange sont prévues et dimensionnées pour cela. A la fin, il est resté dans les cuves une récolte à la fois impeccablement saine et totalement mûre. Comme les années précédentes, les extractions ont été particulièrement faciles. De façon plus anecdotique, plus de la moitié de la récolte est arrivée au chai grâce à nos chevaux de trait qui, le reste de l'année cultivent une part de plus en plus grande du domaine.

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  • 113,90 €
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    Vendu par : Rue de Bordeaux (Livraison 15 jours) - Délai moyen : 6 à 9 jours
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    Vendu par : La Grande Cave - Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Pauillac

    Joyaux de la rive gauche de Bordeaux, dans la région viticole du Médoc, Pauillac nous régale par la qualité de ses vins. Avec tr... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    L'appellation Pauillac repose sur d'épaisses croupes de graves reposant sur des marnes à dominance calcaire. La proximité de l'estuaire de la Gironde permet une régulation thermique favorable à une bonne maturation des raisins.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur très profonde.

  • Le nez

    Le nez frais est d'une pureté incroyable avec minéralité, fruits et fleurs qui se mêlent dans l'harmonie.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est d'une impressionnante finesse avec des tanins de velours. La rencontre magique d'un grand terroir et de la biodynamie.

    Vin Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Agneau simplement rôtis, un carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.

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Château Pontet-Canet

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2011 | Pauillac | Rouge | 75cl

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)