Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild 2013 | Pauillac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Château Mouton Rothschild - Château Mouton Rothschild - 2013 - Rouge
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Climatologie, conditions de récolte l’histoire retiendra de l’année 2013 une météo instable et capricieuse. Un hiver froid et humide, suivi par un printemps frais et pluvieux, entraîne un retard du cycle végétatif et perturbe la floraison. En fort contraste, juillet et août sont particulièrement chauds et ensoleillés avec des précipitations nettement inférieures aux moyennes. Des pics de chaleur à 38°c occasionnent de violents orages fin juillet. le mois de septembre reste en déficit hydrique et favorise une maturité homogène des baies. Les cabernets sont prometteurs. Le raisin atteint des taux de sucre satisfaisants et un bon potentiel d’acidité. la récolte de mouton rothschild est menée en un temps record, du 30 septembre au 9 octobre, avec l’aide exceptionnelle du personnel de la société baron philippe de rothschild qui est sollicité pour renforcer les troupes des vendangeurs. Plus de 130 personnes répondent ainsi à l’appel et, le 9 octobre, 695 repas sont servis dans le réfectoire des vendanges ! Record absolu… minutieusement triées, les baies sont transportées des cagettes aux cuves gravitaires du splendide cuvier de mouton rothschild. Innovation majeure : grâce aux douelles transparentes des cuves, les équipes techniques ont pu observer l’évolution de la vinification dans ses moindres détails. malgré une des productions les plus faibles de ces quarante dernières années, la qualité est au rendez-vous grâce à des sélections draconiennes. Le millésime 2013 est veillé, façonné et travaillé pour en tirer le meilleur.climatologie, conditions de récolte l’histoire retiendra de l’année 2013 une météo instable et capricieuse. Un hiver froid et humide, suivi par un printemps frais et pluvieux, entraîne un retard du cycle végétatif et perturbe la floraison. En fort contraste, juillet et août sont particulièrement chauds et ensoleillés avec des précipitations nettement inférieures aux moyennes. Des pics de chaleur à 38°c occasionnent de violents orages fin juillet. le mois de septembre reste en déficit hydrique et favorise une maturité homogène des baies. Les cabernets sont prometteurs. Le raisin atteint des taux de sucre satisfaisants et un bon potentiel d’acidité. la récolte de mouton rothschild est menée en un temps record, du 30 septembre au 9 octobre, avec l’aide exceptionnelle du personnel de la société baron philippe de rothschild qui est sollicité pour renforcer les troupes des vendangeurs. Plus de 130 personnes répondent ainsi à l’appel et, le 9 octobre, 695 repas sont servis dans le réfectoire des vendanges ! Record absolu… minutieusement triées, les baies sont transportées des cagettes aux cuves gravitaires du splendide cuvier de mouton rothschild. Innovation majeure : grâce aux douelles transparentes des cuves, les équipes techniques ont pu observer l’évolution de la vinification dans ses moindres détails. malgré une des productions les plus faibles de ces quarante dernières années, la qualité est au rendez-vous grâce à des sélections draconiennes. Le millésime 2013 est veillé, façonné et travaillé pour en tirer le meilleur.

Fiche Technique

  • Appellation

    Pauillac

    Joyaux de la rive gauche de Bordeaux, dans la région viticole du Médoc, Pauillac nous régale par la qualité de ses vins. Avec tr... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    L'appellation Pauillac repose sur d'épaisses croupes de graves reposant sur des marnes à dominance calcaire. La proximité de l'estuaire de la Gironde permet une régulation thermique favorable à une bonne maturation des raisins.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La couleur est d’un rouge intense, profond, aux reflets pourpres.

  • Le nez

    Le nez est complexe, marqué par des arômes de cerises noires, framboises et mûres, et s’ouvre à l’aération vers des notes épicées et délicatement torréfiées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, l’attaque est franche, fraîche et riche, se prolongeant sur des nuances vanillées et chocolatées, le tout soutenu par des tanins d’une grande finesse. La structure, ferme et bien enrobée, révèle une finale longue, d’une profonde intensité aroma

    Vin Aromatique | Long

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Agneau simplement rôtis, un carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda

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Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild
2013 | Pauillac | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)