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Mouton Rothschild Château Mouton Rothschild Vin Rouge ● Pauillac

2012 75cl

Plus que 12 bouteilles


  • HAC
  • 96
    RP
  • 97
    JS
  • 17
    JR
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
    Mouton Rothschild - Château Mouton Rothschild - 2012 - Rouge
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    En quelques mots ...

    Le fameux vin du Château Mouton Rothschild figure indéniablement parmi les plus grands Bordeaux. Il s’agit de l’unique propriété à avoir pu faire réviser son classement en 1973, au terme d’un véritable combat : anciennement 2e Cru Classé, le domaine s’est élevé au rang ultime de 1er. J. Suckling : 100/100

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "D'une belle teinte foncée, le Mouton 2012 montre d'emblée sa force de séduction par un bouquet aux puissantes notes de toasté, de vanille et de café crème, auxquelles s'ajoutent des arômes de cassis et de myrtille. On retrouve ces notes de café au lait si caractéristiques du cru dans une bouche très élégante, dense, suave et tendre, adossée à des tanins fins et soyeux. Une douceur qui imprime aussi sa marque à la longue finale pénétrante, relevée de fines notes toastées et épicées et d'une pointe de fraîcheur bien ajustée. Une remarquable réussite."

    La dégustation

    L'oeil

    Couleur dense et opaque, presque noire avec de beaux reflets brillants.

    Le nez

    Un nez noble, fin, complexe et expressif, mêle les fruits noirs aux arômes de cassis, de mûres écrasées et s’ouvre à l’aération sur des notes plus complexes de boîte à cirages et d’épices.

    Vin Epicé | Fruité

    La bouche

    L’attaque est somptueuse, ample et charnue. Les tanins sont mûrs, croquants et enrobés d’une belle chair, dense et ferme, dévoilant des arômes cacaotés et vanillés.

    Vin Charnu | Fruité

    Fiche Technique

    Garde

    15 ans

    Apogée

    2020

    Service

    17°C

    Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Terroir -

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    180 min.

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    Agneau simplement rôtis, un carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

    Légumes

    Tourte aux champignons

    Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.

    Notes des guides

    4.66/5

    (8 notes de guides)

    2 / 3 Le Guide Hachette

    96 / 100 Parker Wine Advocate

    97 / 100 James Suckling

    17 / 20 Jancis Robinson

    94 / 100 Wine Spectator

    93 / 100 Jean-Marc Quarin

    95 / 100 Vinous

    95 / 100 Wine Decider