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L’hiver très humide et froid a engendré un grand décalage dans tous les travaux viticoles ; le débourrement a été tardif, la floraison aussi avec 3 semaines de retard sur la moyenne des 50 dernières années, sous un climat capricieux, ce qui a entraîné coulure et millerandage, annonçant une récolte moins importante qu’à l’habitude. Puis fin juin, le climat change brutalement et nous passons en plein été, sans transition, mais avec une forte tendance orageuse locale (le 27 juillet et le 2 août, selon les secteurs). La situation devient « sportive » à partir du 15 septembre : de la pluie, du soleil, de la maturité longue à obtenir bien qu’une partie du retard ait été rattrapé, puis plus délicate et plus risquée lorsqu’on constate, fin septembre, le développement «explosif» du botrytis ! C’est donc la course sans galop d’essais, et la chasse aux vendangeurs pour aller le plus vite possible. Heureusement, les équipes de trie sont très efficaces malgré la difficulté de la récolte. La chronologie habituelle de ramassage des parcelles de rouge est quelque peu modifiée en fonction de l’impact du botrytis et du potentiel à faire du premier ou second vin. Le millésime présente un joli nez boisé et épicé, la bouche est structurée, équilibrée avec une belle montée en puissance, beaucoup d’élégance, la finale est longue sur des fruits très rouges et mûrs.
L'oeil
Robe dense et grenat foncé, tirant sur des notes violacées.
Le nez
Le bouquet se compose de fruits noirs et rouge, de notes de torréfaction, de réglisse et de cuir.
La bouche
En bouche, le vin se révèle vigoureux avec des tanins ample et soyeux. La finale est persitante sur une structure agréable et ronde.
Garde
30 ans
Apogée
2020
Service
17°C
Type culture
-
Alcool
Cont.
150cl
Carafage
180 min.
Entrées
Charcuterie, foie gras toasté.
Viandes
Agnau rôti, gibiers, tournedos, côte de bœuf à l'os.
Poissons & fruits de mer
Filet de Sandre poché au vin.
Légumes
Cèpes poêlées, écrasé de pommes de terre aux truffes.
Fromages
Plateau de fromages.
Desserts
Fondant au chocolat, Poire au vin.
4.66/5
3 / 3 Le Guide Hachette
95 / 100 Parker Wine Advocate
94 / 100 Decanter
18 / 20 Jancis Robinson
94 / 100 Wine Spectator
87 / 100 Jean-Marc Quarin
92 / 100 Vinous
94 / 100 Wine Decider
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