Domaines Baron Philippe de Rotschild - Château d'Armailhac

Château d'Armailhac 2017 | Pauillac | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Épuisé
Château d'Armailhac - Domaines Baron Philippe de Rotschild - Château d'Armailhac - 2017 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Plaisir Plaisir
  • 92
    Parker
  • 16
    RVF
  • 93
    Wine Spectator
  • 90
    Jean Marie Quarin
  • 92
    Vinous
  • 91
    Decanter
  • 93
    Wine Enthusiast

Avant d?être divisés, les château mouton rothschild et d?armailhacq ne formaient à l?origine qu?un seul et même domaine du nom de mouton. D?après la citation du baron philippe de rothschild sur l?étiquette de 1933 « ces deux vignobles constituent un ensemble unique, chef d??uvre des vignes de france ». Le registre communal de pauillac signale dès 1680 l?existence des frères armailhacq, propriétaires des parcelles qui donneront le « château mouton d?armailhacq ». Le vignoble restera dans la famille jusqu?à sa revente en 1844, à lafite des carruades du pouyalet.l?histoire moderne du domaine commence après la 1ère guerre mondiale lorsque le comte adrien de ferrand, propriétaire depuis 1878, crée la sa du domaine de mouton d?armailhacq. En 1933, suite à sa mort, le vignoble devient la propriété du jeune baron philippe de rothschild. Il modifiera le nom du vin pour « mouton baron philippe » en 1956. La nouvelle étiquette précisera alors « le mouton baron philippe est produit par les meilleures vignes de l?ancien mouton d?armailhacq ». Le château changera une nouvelle fois de nom et deviendra «  mouton baronne philippe » jusqu?au millésime 1988, avant que la baronne ne décide de lui rendre son identité originelle autrement dit « château d?armailhac ».situé au nord de la commune de pauillac, ce 5ème cru classé bénéficie d?un terroir exceptionnel : trois plateaux composés de graves légères (terroir de prédilection des cabernets), reposant sur un sous-sol argilo-calcaire qui donne aux vins toute leur finesse. Enfin, les graves de trois mètres de profondeur permettent l?épanouissement des cépages traditionnels du médoc que sont : le cabernet sauvignon, le merlot, le cabernet franc, et le petit verdot.robert parker a régulièrement souligné la qualité du cru dans les dernières décennies avec notamment un 93/100 au millésime 2010 : « un autre travail sensationnel de philippe dhaluin, l?administrateur de mouton rothschild, qui offre ici un vin aux notes florales entremêlées de se

Fiche Technique
  • Appellation

    Pauillac

    Joyaux de la rive gauche de Bordeaux, dans la région viticole du Médoc, Pauillac nous régale par la qualité de ses vins. Avec tr... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    2021

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    L'appellation Pauillac repose sur d'épaisses croupes de graves reposant sur des marnes à dominance calcaire. La proximité de l'estuaire de la Gironde permet une régulation thermique favorable à une bonne maturation des raisins.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge soutenue aux reflets rubis.

  • Le nez

    Nez puissant avec un mélange de fruits rouges bien mûrs, mêlé à un jolie boisé sur le pain grillé et la vanille.

    Vin Fruité | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    Attaque franche, bonne amplitude et une évolution tout en finesse. Les tannins sont soyeux en retrouvant un joli fruit. La finale est longue et élégante.

    Vin Boisé | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pintade vigneronne, filet de boeuf, agneau de lair de pauillac

  • Légumes

    Cèpes farcis à la bordelaise, ragoût de truffes

  • Fromages

    Maroilles

Domaines Baron Philippe de Rotschild - Château d'Armailhac

France

Au XVIIe siècle, les frères Armailhacq étaient propriétaires de parcelles à Pauillac. C’est au XVIIIe siècle, que leurs descendants dé

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)