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Château Clerc Milon Château Clerc Milon - Magnum Vin Rouge ● Pauillac

2012 150cl
150cl

  • HAC
  • 92
    RP
  • 93
    JS
  • 16.5
    JR
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
    Château Clerc Milon - Château Clerc Milon - 2012 - Rouge
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    • 5ème cru 5ème cru
    • Vin de garde Vin de garde
    Épuisé
    En quelques mots ...

    A Château Clerc Milon, les vendanges ont commencé le 1er octobre et se sont terminées le 16 octobre. Le caractère de l’année a permis une superbe expression du cépage merlot qui est ici planté majoritairement sur des parcelles argilo-calcaires.

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "Une robe profonde et un bouquet racé et soutenu mariant la groseille et la fraise cuite, le menthol et la torréfaction confèrent un caractère à la fois intense et très séduisant à ce vin. Puissant, onctueux et charnu dès l'attaque, le palais s'appuie sur des tanins ronds et veloutés, avant d'évoluer vers plus de fraîcheur et de tension dans une finale agrémentée d'épices et de chocolat noir. Une bouteille bien médocaine, armée pour la garde."

    La dégustation

    L'oeil

    La robe présente une couleur rouge pourpre soutenue.

    Le nez

    Au nez, la concentration se révèle avec beaucoup de finesse et de complexité. Les arômes de cerise noire et de vanille laissent apparaître des notes plus profondes, fumées, tourbées, de tabac blond et de fleurs séchées.

    Vin Epicé | Fruité

    La bouche

    En bouche, la finesse est omniprésente, l’attaque onctueuse et grasse évolue sur un tanin enrobé et se mêle d’une expression aromatique généreuse et variée rappelant la griotte, l’amande et l’iode.

    Vin Fruité | Grillé | Long | Rond

    Fiche Technique

    Garde

    20 ans

    Apogée

    2024

    Service

    17°C

    Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Carmenere, Merlot, Petit verdot

    Terroir Croupe de graves sur marnes à dominante calcaire.

    Type culture

    -

    Alcool

    13.5%

    Cont.

    150cl

    Carafage

    120 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Charcuterie, foie gras toasté.

    Viandes

    Agnau rôti, gibiers, tournedos, côte de bœuf à l'os.

    Poissons & fruits de mer

    Filet de Sandre poché au vin.

    Légumes

    Cèpes poêlées, écrasé de pommes de terre aux truffes.

    Fromages

    Plateau de fromages.

    Desserts

    Fondant au chocolat, Poire au vin.

    Notes des guides

    4.45/5

    (8 notes de guides)

    1 / 3 Le Guide Hachette

    92 / 100 Parker Wine Advocate

    93 / 100 James Suckling

    16.5 / 20 Jancis Robinson

    90 / 100 Wine Spectator

    90 / 100 Jean-Marc Quarin

    93 / 100 Vinous

    92 / 100 Wine Decider

    Avis clients

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