Château Tour Bayard

Château Tour Bayard 1994 | Montagne-Saint-Émilion | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1994
Château Tour Bayard - Château Tour Bayard - 1994 - Rouge
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Le chateau tour bayard couvre une superficie de 10 hectares plantés de merlot, cabernet franc et malbec.
les montagne st émilion des sols graveleux gagnent en finesse ce qu'ils perdent en puissance. Ils imposent leur personnalité par une solide constitution tannique. Ce sont des vins de garde.
le millésime 1994 aurait été une très grande année sans les pluies de septembre qui ont empêché une maturité totale. Les rouges sont d'une bonne tenue, plus tanniques que les 1993, mais parfois un peu sec. Le merlot plus précoce a mûri mieux que le cabernet sauvignon, donc la rive droite est avantagée

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Fiche Technique
  • Appellation

    Montagne-Saint-Émilion

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Le climat du libournais est tempéré océanique, à la fois doux et humide. Ce qui permet une maturation contrilée des raisins. Le sol est graveleux et argileux, avec une présence importante de calcaires.

    Cépages

    Cabernet-franc, Malbec, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Généralement la robe des vins du libournais est rubis profond avec des reflets violets.

  • Le nez

    Les fruits rouges et noirs sont très présents avec des notes de bois et de vanille dues à l'élevage plus ou moins long en barrique.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Bonne tenue, tannique.

    Vin Fruité | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

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Château Tour Bayard

Château Tour Bayard
1994 | Montagne-Saint-Émilion | Rouge | 75cl

Château Tour Bayard

France

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)