Château Poitevin

Château Poitevin 2014 | Médoc | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château Poitevin - Château Poitevin - 2014 - Rouge
Image précédente Image suivante

Assemblage : 55% merlot, 40% cabernet-sauvignon, 5% petit-verdot vinification : macération pré-fermentaire à froid; vinification dans des cuves en inox sous contrôle permanent. Elevage pendant 14 mois en barriques de chêne dont 30% sont neuves. degustation : année plutôt complexe à travailler mais un millésime bien réussi. Arômes fruités, nez présentant une belle expression sur le fruit. Couleur rouge grenat aux reflets vermillon. Vin rond et élégant. Belle finale persistante.

Fiche Technique
  • Appellation

    Médoc

    Médoc Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Situé aux nord de bordeaux et au borde de l'estuaire de la gironde, le sol y est constiué principalement de graves, c'est à dire de graviers qui sont prisés en viticultures car reconnus pour donner des vins qualitatifs.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe intense, allant du rubis au grenat.

  • Le nez

    Notes de fruit noirs avec du cassis et de la mûre, suivi d'effluves empyreumatiques qui varient entre la vanille et la torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Marqués par une touche de boisé et des notes d'épices douces, les rouges charpentés jeunes, Après quelques années de garde, les tannins se fondent.

    Vin Boisé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot d'agneau, les viandes rouges à la braise, une pintade rôtie.

  • Fromages

    Les fromages de montagne à pâte dure un peu secs.

Avis clients
4.5
/5
1

Château Poitevin

Château Poitevin
2014 | Médoc | Rouge | 75cl

Château Poitevin

France

En 1950, René Poitevin fait l'acquisition du domaine et de son château sur l'appellation Médoc. À l'origine étendu que sur quelques he

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles
12,00 € - 18,20 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)