Barton & Guestier

Thomas Barton Réserve Medoc 2015 | Médoc | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Thomas Barton Réserve Medoc - Barton & Guestier - 2015 - Rouge
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Plaisir Plaisir
  • 2
    Le Guide Hachette
  • 5
    Wine Searcher
TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Un bouquet frais et expressif de fruits noirs, une belle matière ample et soyeuse, ce vin est une vrai gourmandise !

Ce vin est un hommage à Thomas BARTON qui, aventurier et visionnaire, quitte son Irlande natale, s’installe à Bordeaux et fonde sa maison de vin en 1725. Vers 1746, grâce à son expertise et son savoir-faire, il est le plus important négociant de la place. L’habillage, sobre et classique, rappelle ce début de 18ème siècle, avec un « flacon bordelais », une capsule courte, un bouchon long, et une étiquette faisant ressortir le nom du négociant et de l’appellation.

Fiche Technique

  • Appellation

    Médoc

    L'appellation Médoc est située sur la rive gauche de la Garonne. Elle forme une langue de terre de 80 km de long sur 10 km de large... Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Situé aux nord de bordeaux et au borde de l'estuaire de la gironde, le sol y est constiué principalement de graves, c'est à dire de graviers qui sont prisés en viticultures car reconnus pour donner des vins qualitatifs.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge rubis aux reflets pourpres, brillante.

  • Le nez

    Le nez révèle un bouquet ouvert et expressif sur des notes de fruits noirs et une nuance vanillée.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est ample et rond avec des tanins bien construits.

    Vin Fruité | Plein | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Viandes rouges rôties, magret de canard aux fruits rouges.

  • Légumes

    Pommes de terre en robe des champs, ratatouille, cèpes farcis.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Moelleux au chocolat et noisettes torréfiées.

Avis clients
4.5
/5
5

Barton & Guestier

Thomas Barton Réserve Medoc
2015 | Médoc | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)