Château Margaux

Château Margaux 2005 | Margaux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2005
Château Margaux - Château Margaux - 2005 - Rouge

Margaux (prénom) diminutif de marguerite provient du grec ancien margarites qui signifie « perle ». Ernest hemingway prénommera sa fille ainsi en hommage à ce cru qu?il affectionnait particulièrement en espérant qu?elle devienne « une femme ayant son charme ». Le château margaux est sans doute le plus illustre domaine du bordelais. Peu de crus concentrent autant d?atouts pour se placer au firmament des plus grands vins du monde tant par la qualité que par la notoriété. Il possède d?ailleurs une particularité d?homonomie avec son appellation qu?il ne partage qu?avec?la romanée conti en bourgogne !son style architectural neo-paladien avec le péristyle massif de son fronton, sa très majestueuse allée de platanes, les secrètes ruelles de son village, son colossal chai de colonnades, tout ici participe à la grandeur et la majesté qui vaut au château d?être surnommé le versailles du médoc. Les 78 hectares de vignes qui s?étendent sur la croupe la plus haute de margaux contemplant l?estuaire de la gironde ont connus des propriétaires aussi nombreux que prestigieux. Mais, qui des deux façonne t?il le plus l?autre ? D?abord le poète bordelais ausone, qui donna le nom de marojallia à la future commune « margaux ». Puis pendant trois siècles, les puissantes familles d?albret et de lestonnac qui veillèrent sur le domaine. L?innovant régisseur berlon qui introduisit dès le xviième des méthodes culturales et vinicoles qui dessinaient les prémices de la vinification moderne. Suivra le fortuné armateur bertrand douat, marquis de colonilla (nom historique de bayonne) qui construisit avec l?architecte louis combes le chef d??uvre architectural et aristocratique de cette demeure. Enfin le comte pillet-will ? Régent de la banque de france - arrivé à la fin du xixème créera le second vin « pavillon rouge ». Au xxème siècle, les ginestet négociants historique de bordeaux reprennent en main ce 1er cru avant de le céder en 1977 à andré mentzelopoulos. Ce natif de grèce ne pouvait que se se

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Fiche Technique

  • Appellation

    Margaux

    Un petit peu d’étymologie ne fait jamais de mal tant que l’on n’en abuse pas : Margaux, « Margaritès » en Grec, signifie « perle ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    L'appellation Margaux s'étend sur environ 1500 ha au sein du Médoc. Le terroir se caractérise par un sol graveleux et un climat plutôt humide, doux en hiver et pas trop chaud l'été qui permet une bonne maturation des raisins.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pleine de générosité.

  • Le nez

    Bouquet délicat rehaussé d’une pointe de finesse.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée.

    Vin Charpenté | Fruité | Long | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Agneau rôti, carré de veau braisé, côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda

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Château Margaux

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2005 | Margaux | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)