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château cantenac brown

Château Cantenac Brown 2010 | Margaux Vin rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Château Cantenac Brown - Château Cantenac Brown - 2010 - Rouge
En quelques mots ...

Un château à l'anglaise le domaine est né en 1754 avec l?achat des terres par « messire jacques boyd » écuyer dans l?ordre de la noblesse. La famille boyd était alors connue pour être une importante lignée écossaise ayant émigrée au xviiième comme nombre de ses compatriotes à bordeaux. Un demi-siècle plus tard, la famille cèdera le vignoble - qui sera nommé 3ème cru classé de cantenac en 1776 sous leur égide - à john-lewis brown marié avec la petite fille de jacques boyd.ce dernier nommera le château « brown » - comme pour sa propriété en pessac-léognan ? Et surtout construira cette magnifique bâtisse qui marque de son empreinte la route des château du médoc comme un passage obligé. Après sa faillite, les deux propriétés seront progressivement séparées, créant d?un côté le château brown et de l?autre le futur boyd-cantenac. Le château brown deviendra propriété en 1860 d?armand lalande adjoint au maire de bordeaux qui achètera cinq ans plus tard le château léoville-poyferré 2nd cru classé à saint-julien. C?est lui qui donnera son nom définitif au château cantenac-brown et obtiendra après de nombreux travaux le rang de 3ème cru classé après le classement officiel à la fin du xixème.après une succession de propriétaire, de nombreux investissements sont réalisés pour rénover les chais et améliorer le système de drainage dans les vignes, avant que le château ne soit racheté en 2005 par la famille halabi. Depuis des décennies josé sanfins est le directeur technique de ce vignoble situé à l?entrée de la départementale n°2 dite « route des châteaux » qui dessert les plus prestigieux crus du médoc du sud de margaux au nord de saint-estèphe avec le château calon ségur. Robert parker souligne régulièrement la qualité de son travail comme au millésime 2010 où il attribua au cru la note de 94+/100 qualifiant « le nez d?extraordinaire » et attribuant « une longueur spectaculaire à la finale en bouche ».

La dégustation

L'oeil

Robe pleine de générosité.

Le nez

Bouquet délicat rehaussé d’une pointe de finesse.

Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

La bouche

Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée.

Vin Charpenté | Fruité | Long | Rond | Tannique

Fiche Technique

Garde

15 ans

Apogée

10

Service

15°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

Terroir L'appellation Margaux s'étend sur environ 1500 ha au sein du Médoc. Le terroir se caractérise par un sol graveleux et un climat plutôt humide, doux en hiver et pas trop chaud l'été qui permet une bonne maturation des raisins.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Agneau simplement rôtis, un carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

Fromages

Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.

Avis de la communauté

Note moyenne (2 avis)

4.5 /5

2

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Château Cantenac Brown