Château Brane Cantenac

Château Brane Cantenac 2012 | Margaux | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château Brane Cantenac - Château Brane Cantenac - 2012 - Rouge
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  • 91
    Parker
  • 17
    Bettane
  • 16
    RVF
  • 90
    Wine Spectator
  • 16
    Jean Marie Quarin

Situés sur la commune de Cantenac, en plein cœur de l’appellation Margaux, les 75 hectares de ce vignoble s’étendent sur des Graves profondes. L’encépagement du vignoble est composé de 55% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 4,5% de Cabernet Franc et 0,5% de Carmenère. Les vins sont élevés en barriques (60 à 70% de neuves) durant 18 mois.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Margaux

    Un petit peu d’étymologie ne fait jamais de mal tant que l’on n’en abuse pas : Margaux, « Margaritès » en Grec, signifie « perle ... Voir plus

  • Garde

    17 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    15°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    L'appellation Margaux s'étend sur environ 1500 ha au sein du Médoc. Le terroir se caractérise par un sol graveleux et un climat plutôt humide, doux en hiver et pas trop chaud l'été qui permet une bonne maturation des raisins.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pourpre.

  • Le nez

    Le nez encore discret présente des arômes de fruits rouges, très raffinés.

    Vin Fruité

  • La bouche

    L’attaque est veloutée, puis le vin se développe pleinement en milieu de bouche avec de jolis fruits mûrs, notes florales, épicées, légèrement fumées. Les tanins sont tendres et serrés. Beaucoup d’élégance, la texture est veloutée.

    Vin Corsé | Elégant | Fruité | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Agneau simplement rôti, carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda

Avis clients
5
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Château Brane Cantenac

Château Brane Cantenac
2012 | Margaux | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)