Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2005
Château Pouget - Château Boyd Cantenac & Château Pouget - 2005 - Rouge
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  • Révélation Révélation
  • 16.5
    Bettane
  • 16.5
    Robinson
  • 13.5
    Gault & Millau
  • 16.5
    RVF
  • 93
    Wine Spectator
  • 91
    Cellar Tracker
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Quand le domaine nous ressort spécialement un grand cru de 2005 qui est vinifié de la même manière que le château Boyd Cantenac. Cela donne une pépite !

Parce que ses vins étaient reconnus et appréciés depuis plus d'un siècle, CHATEAU POUGET fait partie depuis l'origine du groupe prestigieux des Grands Crus Classés en 1855. Fait unique parmi ces crus, deux médaillons sur le fronton de sa façade rappellent les différents classements dont il a fait l'objet antérieurement à celui de 1855. Il n'était alors qu'un chai dont la façade a été transformée en habitation dans la seconde moitié du XIXème siècle. Si le « French Paradox » est une découverte médiatique récente, les vertus du vin de CHATEAU POUGET furent en quelque sorte officiellement reconnues par le Maréchal-Duc de Richelieu, qui au XVIIIème siècle lui conféra son blason et le quatrain : « L'amour sur ton cœur étendra sa puissance, Ton verbe sera clair comme le chant du Coq, A l'égal du Lion tu ne craindras le choc, Si de cestuy nectar tu te remplis la panse.» Son vignoble de 10 hectares, établi au cœur des graves silencieuses maigres de Margaux, est composé à 60% de Cabernet-Sauvignon, à 30% de Merlot et de 10% de Cabernet Franc, avec un âge moyen supérieur à 35 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Margaux

    Un petit peu d’étymologie ne fait jamais de mal tant que l’on n’en abuse pas : Margaux, « Margaritès » en Grec, signifie « perle ... Voir plus

  • Garde

    25 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    graves siliceuses profondes

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une rouge grenat

  • Le nez

    Le nez est ouvert, complexe, sur les premières notes d'évolution

    Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

  • La bouche

    La bouche est fondue, très équilibrée, avec un développement aromatique puissant

    Vin Charpenté | Fruité | Long | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries

  • Viandes

    Agneau rôti, carré de veau braisé, côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda

Avis clients
5
/5
1

Château Boyd Cantenac & Château Pouget

Château Pouget
2005 | Margaux | Rouge | 75cl

Château Boyd Cantenac & Château Pouget

France

La famille Boyd est une grande famille écossaise de négociants en vin. Elle arrive à Bordeaux au XVIIème siècle. Jacques Boyd donna so

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4982 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)