Château des Annereaux

Château des Annereaux 2012 | Lalande-de-Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Château des Annereaux - Château des Annereaux - 2012 - Rouge
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Assemblage : 75% merlot - 20% cabernet franc - 5% cabernet sauvignon. vinification : au chai comme au vignoble, l'observation permanente est la règle, il n'y a pas de conduite systématisée, mais une recherche de l'adaptation à la personnalité de chaque millésime. la vinification est conduite avec l'objectif de maximiser l'empreinte du terroir et de maintenir une qualité aussi constante que possible. les étapes de la vinification traditionnelle sont respectées, avec un élevage de 12 mois en barriques dont un quart sont renouvelées chaque année. dégustation : une belle robe rubis aux reflets cerise. Un nez très frais, fin et fruité (cerise, framboise, cassis, myrtille) tout en restant très jeune.  l'agitation se développent quelques nuances minérales et florales (pivoine, genet) se terminant sur un léger fumé et un fin boisé. En bouche, une attaque franche. Un vin dense et présent avec une bonne structure tannique, assez évoluée, avec des tanins fins et murs qui commencent à se fondre. Un très bon équilibre. Une finale soutenue par un joli retour fruité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Lalande-de-Pomerol

    Nous voilà dans l’appellation Lalande de Pomerol. Souvent dans l’ombre de l’appellation Pomerol situé au sud de Laland... Voir plus

  • Garde

    12 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Le climat du libournais est tempéré océanique, à la fois doux et humide. Ce qui permet une maturation contrilée des raisins. Le sol est graveleux et argileux, avec une présence importante de calcaires.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle couleur, reflets violets intenses.

  • Le nez

    Fruité et légèrement épicé, développement à l'aération.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Bouche équilibrée, attaque souple, chaire et tanins soyeux. Longue persistance sur la finale, discrètes notes boisées.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries

  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

  • Poissons & fruits de mer

    Dame de saumon grillée

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

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Château des Annereaux

Château des Annereaux
2012 | Lalande-de-Pomerol | Rouge | 75cl

Château des Annereaux

France

L’histoire du domaine est longue et riche, elle débute au XIVème siècle. Les descendants de la famille Annereau ont exploité jusqu'à

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)