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Bordeaux

Jean-Michel Cazes - Château Ormes de Pez

3.9
(20 avis clients)
Le Château Ormes de Pez est une exploitation viticole située dans la commune de Saint Estèphe, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Ce château médocain produit des vins de l’appellation Saint Estèphe et appartient aux crus bourgeois exceptionnels du classement de 2003. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Château Ormes de Pez


Le Château Ormes de Pez date du XVIIIe siècle et appartient à la famille Jean-Michel Cazes depuis la veille de la Deuxième Guerre mondiale. Au début du XXe siècle, le maître-vigneron du domaine s’appelait Jean Guillou et était marié à Marie Cazes. Lorsque Jean fut tué sur le front durant la Première Guerre mondiale, sa femme reprit la direction du château. Ce n’est qu’en 1940 que le Château Ormes de Pez est racheté par Jean-Charles Cazes et intègre le patrimoine de la famille.

Les bâtiments et l’unité de production du vin ont été entièrement rénovés et modernisés au début des années 1980, lorsque la direction du Château Ormes de Pez est reprise par Jean-Michel Cazes.

Le château tient son nom du patois local dans lequel Pez signifie « paix ». Les ormes que l’on retrouve sur chacune des étiquettes de vin depuis 2003 évoquent les arbres qui parsemaient le domaine, jusqu’à ce qu’ils disparaissent dans les années 1950.

Le vignoble du Château Ormes de Pez


Le vignoble du Château Ormes de Pez est situé à une soixantaine de kilomètres de Bordeaux, dans la presqu’île du Médoc. Les vignes profitent de la douceur du climat océanique tempéré garanti par la proximité de l’estuaire et de l’océan Atlantique.

Le vignoble occupe en tout 35 hectares, divisés en deux terroirs distincts. Les parcelles argilo-sableuses sont les plus fraîches et les mieux drainées. Très représentatives de l’appellation Saint Estèphe, elles sont dédiées à la culture du Merlot. L’autre partie est composée de parcelles graveleuses. Elles sont réservées à la culture du Cabernet qui apprécie ce sol de cailloux roulés et de quartz.

L’encépagement du Château Ormes de Pez est composé de 54 % de Cabernet Sauvignon, 37 % de Merlot, 7 % de Cabernet Franc et 2 % de Petit Verdot.

Le domaine est conduit en agriculture raisonnée. Les produits d’entretien les plus naturels possibles sont utilisés, tandis que les sols profitent de jachères fleuries pour se reconstituer. Les vendanges sont manuelles.

Le vin du Château Ormes de Pez


Le vin du château se nomme Les Ormes de Pez. Il appartient à l’AOC Saint Estèphe. La particularité du vin est son harmonie, quel que soit le millésime. Il s’agit d’un vin puissant, charnu et gourmand. Il présente les caractéristiques typiques des vins appartenant à l’appellation Saint Estèphe, à savoir la rondeur et l’élégance.

Le cépage Cabernet Sauvignon domine l’assemblage. Il apporte sa générosité et sa richesse. Le Merlot vient ensuite pour affiner la souplesse du vin et lui assurer une meilleure longévité. Le Cabernet Franc et le Petit Verdot viennent compléter l’assemblage.
Le résultat est un vin fruité et gourmand dont la trame tannique est remarquable. Il peut être bu jeune, mais constitue un excellent vin de garde. Avec l’âge, sa finesse est encore amplifiée.
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