Bernard Magrez - Château La Tour Carnet

Servitude Volontaire 2009 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Servitude Volontaire - Bernard Magrez - Château La Tour Carnet - 2009 - Rouge
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  • Classique Classique
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Les derniers flacons d'une grande appellation sur un grand millésime.

Ce vin est élaboré depuis le millésime 2003 sur des parcelles de vignes à haut potentiel qualitatif, situées à Saint Seurin de Cadourne. Cadourne est un mot dérivé de «tadorne», un canard migrateur présent dans la région et symbole de Saint-Jacques au Moyen Age. Saint Seurin de Cadourne est d’ailleurs placé sur la route des pèlerins se rendant à Saint Jacques de Compostelle. Les chanoines viticulteurs présents au Prieuré de Cadourne sont à l’origine de la vigne dans cette région.

Fiche Technique
  • Appellation

    Haut-Médoc

    La région Haut-Médoc se situe du côté rive gauche de Bordeaux. Elle est au sud de la région Médoc. Cette appellation ne produi... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires

    Cépages

    Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge avec des reflets violacés.

  • Le nez

    Gamme de fruits mûrs mais aucunement confiturés.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Expressif, ample et dense.

    Vin Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot d'agneau, viandes rouges, pintade rôtie

  • Fromages

    Fromages de montagne à pâte dure un peu secs

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Bernard Magrez - Château La Tour Carnet

Servitude Volontaire
2009 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

Bernard Magrez - Château La Tour Carnet

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Bordeaux

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)