Château La Lagune

Mademoiselle L 2015 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Mademoiselle L - Château La Lagune - 2015 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

"En préservant en priorité l'élégance du vin, Caroline Frey, l'œnologue du château, a réussi à créer un nouveau produit bien dans son époque, léger en texture et aux tanins délicats, qui s'inscrit dans une voie nouvelle, hélas trop peu fréquentée." Le Figaro Vin

C’est en 2004 que le troisième vin du Château La Lagune a été créé, sous le nom de Mademoiselle L de La Lagune. "L'équipe technique du château a donc choisi de créer un nouveau vin, plus abordable, Mademoiselle L. A partir de de cabernet-sauvignon, de merlot et de petit verdot, encépagement très classique pour l'endroit, le vin est élaboré avec douze mois d'élevage, 70 % de fût, 30 % de foudre, mais sans bois neuf, pour garder la fraîcheur du vin et une plus grande accessibilité immédiate." Le Figaro Vin

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Fiche Technique

  • Appellation

    Haut-Médoc

    La région Haut-Médoc se situe du côté rive gauche de Bordeaux. Elle est au sud de la région Médoc. Cette appellation ne produi... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves, argilo calcaire.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe intense, allant du rubis au grenat.

  • Le nez

    Un nez avec des notes de cassis, de grillé et d'épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Forte présence de fruits noirs (cassis, cerise) associée une touche d'épices tout en finesse.

    Vin Chaleureux | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Toast au magret de canard fumé, poêlée de cèpes

  • Viandes

    Paupiettes de boeuf, pain de viande de boeuf aux noix

  • Fromages

    Camembert au Calvados

Avis clients
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Château La Lagune

Mademoiselle L
2015 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)