Château Charmail

Château Charmail 2014 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Château Charmail - Château Charmail - 2014 - Rouge
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Assemblage : 48% merlot - 30% cabernet sauvignon - 20% cabernet franc - 2% petit verdot. vinification : en refroidissant immédiatement les raisins à 5°c, on extrait à partir de la pellicule des baies les composants qui génèrent les meilleurs tannins propices à une consommation rapide du vin. Puis se déroulent la fermentation alcoolique durant 7 jours sous température contrôlée (28° à 30°c) et une macération postfermentaire. Pendant 12 mois, l'élevage est effectué en barriques de chêne français neuves renouvelées par tiers, sans aucun collage ni filtration, avec deux soutirages dans l'année. dégustation : ce millésime 2014 est caractérisé par une belle amplitude et gourmandise liées à une maturité parfaite des baies de raisins. Le nez du château charmail 2014 exprime de délicates notes mentholées et poivrées, ainsi que de délicieuses fragrances épicées. La bouche de ce haut-médoc est onctueuse et gourmande et en cela, reprend la générosité du nez. Elle révèle la présence de beaux arômes de fruits noirs en rétro-olfaction, lesquels sont précédés d'une trame tannique au grain assez fin, presque crémeuse.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 22,82 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : L'Echiquier des Vins - Délai moyen : 5 à 7 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Haut-Médoc

    La région Haut-Médoc se situe du côté rive gauche de Bordeaux. Elle est au sud de la région Médoc. Cette appellation ne produi... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Situé aux nord de bordeaux et au borde de l'estuaire de la gironde, le sol y est constiué principalement de graves, c'est à dire de graviers qui sont prisés en viticultures car reconnus pour donner des vins qualitatifs.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe intense, allant du rubis au grenat.

  • Le nez

    Notes de fruit noirs avec du cassis et de la mûre, suivi d'effluves empyreumatiques qui varient entre la vanille et la torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Marqués par une touche de boisé et des notes d'épices douces, les rouges charpentés jeunes, Après quelques années de garde, les tannins se fondent.

    Vin Boisé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot d'agneau, les viandes rouges à la braise, une pintade rôtie.

  • Fromages

    Les fromages de montagne à pâte dure un peu secs.

Avis clients
3.5
/5
3

Château Charmail

Château Charmail
2014 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

Château Charmail

France

A une soixantaine de kilomètres au nord de Bordeaux, le Château Charmail repose à Saint-Seurin de Cadourne, au cœur du Médoc à deux ki

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)