1
En quelques mots ...

Assemblage : 47% cabernet sauvignon - 43% merlot - 7% cabernet franc - 3% petit verdot. vinification : vendanges manuelles avec un tri sélectif à la vigne. la production de chaque parcelle est vinifiée séparément dans de larges cuves en bois de chêne favorisant une lente et douce extraction des tanins. Les vins sont ensuite élevés en fûts pendant douze mois, puis légèrement clarifiés avant leur mise en bouteilles au château. égrappage total. Fermentation durant de 6 à 8 jours à 26 -28°c. Macération durant de 28 à 30 jours. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français dont 50% sont neuves. Aucune filtration n'est réalisée avant la mise en bouteille. dégustation : la finesse et la complexité d'un grand terroir du médoc se retrouvent dans cette bouteille encore très jeune, qu'il est impératif de décanter une heure avant de servir. Loin de manifester encore toute la gamme de sa palette aromatique, le vin frappe d'abord par couleur sombre, son bouquet légèrement boisé, sa structure délicate et la souplesse de ses tanins. Fuyant la mode et ses excès, il illustre son terroir, connu pour offrir aux amateurs des vins fondus, racés, délicats, riches d'une élégance dont le médoc peut revendiquer la longue tradition.

La dégustation

L'oeil

Robe intense, allant du rubis au grenat.

Le nez

Notes de fruit noirs avec du cassis et de la mûre, suivi d'effluves empyreumatiques qui varient entre la vanille et la torréfaction.

Vin Empyreumatique | Fruité

La bouche

Les jeunes rouges sont marqués par une touche de boisé et des notes d'épices douces. Après quelques années de garde, les tannins se fondent.

Vin Boisé | Tannique

Fiche Technique

Garde

10 ans

Apogée

-

Service

15°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

Terroir Situé aux nord de bordeaux et au borde de l'estuaire de la gironde, le sol y est constiué principalement de graves, c'est à dire de graviers qui sont prisés en viticultures car reconnus pour donner des vins qualitatifs.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Gigot d'agneau, viandes rouges à la braise, pintade rôtie

Fromages

Fromages de montagne à pâte dure un peu secs

Avis de la communauté

Note moyenne (2 avis)

4 /5

2

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis

Château Cantemerle