Bernard Magrez - Château La Tour Carnet

La Servitude Volontaire 2008 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
La Servitude Volontaire - Bernard Magrez - Château La Tour Carnet - 2008 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
Antoine

Antoine Responsable de Régions - Bon vivant à plein temps

Le nom de ce vin vient du titre d'un texte de La Boétie écrit en 1549 et qui est un court réquisitoire contre l'absolutisme.

Cette cuvée La Servitude Volontaire du Château la Tour Carnet fait partie des Crus d'Exception de Bernard Magrez, un projet unique qui vise à exprimer un terroir, généralement petit, et un savoir-faire, aussi bien en vigne qu'à la cave. C'est de l'orfèvrerie, comme l'explique l'intéressé en personne, avec le merlot pour matière première. Tout pousse à l'excellence ici : vendange grain par grain, rendements très faibles, vinification traditionnelle, moins de 2 000 bouteilles par millésime.

Fiche Technique
  • Appellation

    Haut-Médoc

    La région Haut-Médoc se situe du côté rive gauche de Bordeaux. Elle est au sud de la région Médoc. Cette appellation ne produi... Voir plus

  • Garde

    12 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires.

    Cépages

    Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe profonde.

  • Le nez

    Gamme de fruits mûrs mais aucunement confiturés, d'une grande finesse.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Vin marqué par une structure et une élégance qui le rapproche des grands noms du Médoc.

    Vin Charpenté | Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Omelette aux truffes, vol au vent de poulet

  • Viandes

    Filet de boeuf grillé, carré d'agneau fumé, aiguillettes de canard

  • Légumes

    Epinards, girolles

  • Fromages

    Saint-Nectaire, fromage de brebis

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Bernard Magrez - Château La Tour Carnet

La Servitude Volontaire
2008 | Haut-Médoc | Rouge | 75cl

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)