Château Le Cossu - Les Vignobles Guindeuil

Graves Cuvée 1132 2011 | Graves | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Graves Cuvée 1132 - Château Le Cossu - Les Vignobles Guindeuil - 2011 - Blanc

Complexe et Structuré. L’appellation Graves a été sévèrement touchée par la grêle durant l’été. Après les chaleurs de juin et l’humidité de juillet, il a fallu des talents de vigneron pour amener le raisin à maturité. La faiblesse des rendements a permis à la plante d’optimiser naturellement les qualités de ce millésime. Le sémillon par sa maturité tardive a permis de récolter des raisins à la maturité homogène.

Fiche Technique
  • Appellation

    Graves

    Renier les liens des vins de la région des Graves avec leur terroir est tout bonnement impossible, puisqu’ils portent leur nom : G... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Galets liés par une matrice argileuse

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe Jaune or, limpide et brillante, peut avoir des reflets verts.

  • Le nez

    Notes d'agrumes et d'accacia, le nez rappelle les fruits à chair blanche. On pourra sentir des notes d'élevage de l'ordre de la noisette ou du pain grillé.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Saveurs et arômes complexes, soulignés par la note boisée et toastée d'un élevage en fût. Belle acidité bien présente, qui s'équilibre avec la présence forte de fruits à chair blanche comme la pêche.

    Vin Charnu | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine

  • Viandes

    Crabes farcis

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres gratinées à la crème, coquilles Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux

  • Fromages

    Fromages de brebis à pâte dure

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Château Le Cossu - Les Vignobles Guindeuil

Graves Cuvée 1132
2011 | Graves | Blanc | 75cl

Château Le Cossu - Les Vignobles Guindeuil

France

Un grand terroir Planté à 6250 pieds par hectares, le vignoble comprend actuellement 15 hectares de vignes. Il associe le sémillon, l

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles 10,50 € - 53,00 €
Ses autres cuvées
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)