Vitis Vintage

Château Tourteau-Chollet élégance 2014 | Graves | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château Tourteau-Chollet élégance - Vitis Vintage - 2014 - Blanc

Ce vin de Graves est fin et élégant, grâce à sa typicité particulière (100% Sauvignon Blanc). Fruité et aromatique, il dispose d'une belle fraîcheur grâce à un élevage en cuve inox, mais conserve de la rondeur suite à un élevage sur lie durant 6 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Graves

    Renier les liens des vins de la région des Graves avec leur terroir est tout bonnement impossible, puisqu’ils portent leur nom : G... Voir plus

  • Garde

    2017 ans

    Apogée

    2015-2017

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sablo-graveleux

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle avec quelques reflets verts, belle brillance.

  • Le nez

    Superbe intensité odorante caractérisée par des arômes de pamplemousse, d'agrumes et de bonbons anglais.

    Vin Fruité | Gourmand | Minéral | Nerveux | Sec

  • La bouche

    En bouche, l'attaque est élégante, on y retrouve des arômes de fruits blancs et une belle acidité. Vin très expressif et long en bouche.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salades estivales, apéritif, huîtres, plateau de fruits de mer

  • Poissons & fruits de mer

    Bar, Cabillaud, Saumon à l'oseille, Coquillages

  • Fromages

    Chèvres secs et cendrés

  • Desserts

    Soupe de fruits exotiques

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Vitis Vintage

Château Tourteau-Chollet élégance
2014 | Graves | Blanc | 75cl

Vitis Vintage

France

Lorsque Vitisvintage voit le jour en 2000, nous décidons d'écrire notre histoire autour de deux terroirs au Château Grand Lartigue à S

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)