Château Pessan

Château Pessan 1975 | Graves | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1975
Château Pessan - Château Pessan - 1975 - Rouge
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Graves est la seule appellation de france qui tire son nom de son type de sol. De couleur brunâtre, cette terre de galets, cailloux, graviers plus ou moins grossiers est riche en oxyde de fer. Protégé par la foret des landes, sa situation géographique lui permet d'être à l'abri des tempêtes et aussi de la sécheresse grâce à sa proximité de la garonne. Les arômes de fruits rouges dominent. Les vins rouges sont élégants.
le millésime 1981 est un millésime un peu méconnu, car austère à ses débuts. Il a favorablement évolué et peut offrir encore de bonnes bouteilles.

Fiche Technique

  • Appellation

    Graves

    Renier les liens des vins de la région des Graves avec leur terroir est tout bonnement impossible, puisqu’ils portent leur nom : G... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe pourpre

  • Le nez

    Notes empryreumatiques, vanillées

    Vin Fruité

  • La bouche

    Tanins souples

    Vin Charnu | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Fromages

    Pont-l'Evêque

  • Desserts

    Eclair au café

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Château Pessan

Château Pessan
1975 | Graves | Rouge | 75cl

Château Pessan

France

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2 cuvées disponibles
72,00 € - 76,00 €
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)