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L’une des caractéristiques de l’année 2011 aura été l’extrême sècheresse constatée au printemps. Si nous additionnons les hauteurs de précipitation des mois d’avril, mai et juin, nous sommes en présence du printemps le plus sec jamais enregistré depuis 1949. Heureusement, nous avons retrouvé, durant l’été, un peu d’eau, permettant à la plante de continuer son travail. Les vendanges auront été sereines, avec un mois de septembre plutôt sec.
Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel
"Mettant d'emblée en confiance par sa teinte, un superbe rouge aux reflets entre rose et violine, le grand vin dévoile un bouquet généreux et complexe : fruits mûrs, pruneau, notes de terre chaude, violette. Doux à l'attaque, le palais présente ensuite une structure des plus solides, bâtie sur des tanins croquants en rangs serrés. Une longue finale fraîche et poivrée laisse une impression de puissance maîtrisée et de grande élégance."
L'oeil
Beau rouge profond.
Le nez
Intense sur des fruits noirs bien mûrs mêlés à des notes fèves de cacao. Notes fumées, réglissées si typiques.
La bouche
Fin, élégant, tanins enrobés, belle finale longue.
Garde
15 ans
Apogée
10
Service
16°C
Type culture
Raisonnée
Alcool
13.5%
Cont.
75cl
Carafage
180 min.
Entrées
Pâté en croûte ou une bouchée à la reine
Viandes
Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie
Poissons & fruits de mer
Lamproie à la bordelaise
Légumes
Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes
4.64/5
2 / 3 Le Guide Hachette
94 / 100 Parker Wine Advocate
96 / 100 James Suckling
17 / 20 Jancis Robinson
95 / 100 Wine Spectator
94 / 100 Jean-Marc Quarin
95 / 100 Wine Decider
0/5
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Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 39 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Haut-Brion 2011.
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