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Château Haut-Brion Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion Vin Rouge ● Pessac-Léognan

2011 75cl

  • HAC
  • 94
    RP
  • 96
    JS
  • 17
    JR
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
    Château Haut-Brion - Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion - 2011 - Rouge
    • 1er cru 1er cru
    • Légende Légende
    Épuisé
    En quelques mots ...

    L’une des caractéristiques de l’année 2011 aura été l’extrême sècheresse constatée au printemps. Si nous additionnons les hauteurs de précipitation des mois d’avril, mai et juin, nous sommes en présence du printemps le plus sec jamais enregistré depuis 1949. Heureusement, nous avons retrouvé, durant l’été, un peu d’eau, permettant à la plante de continuer son travail. Les vendanges auront été sereines, avec un mois de septembre plutôt sec.

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "Mettant d'emblée en confiance par sa teinte, un superbe rouge aux reflets entre rose et violine, le grand vin dévoile un bouquet généreux et complexe : fruits mûrs, pruneau, notes de terre chaude, violette. Doux à l'attaque, le palais présente ensuite une structure des plus solides, bâtie sur des tanins croquants en rangs serrés. Une longue finale fraîche et poivrée laisse une impression de puissance maîtrisée et de grande élégance."

    La dégustation

    L'oeil

    Beau rouge profond.

    Le nez

    Intense sur des fruits noirs bien mûrs mêlés à des notes fèves de cacao. Notes fumées, réglissées si typiques.

    Vin Empyreumatique | Fort | Fruité

    La bouche

    Fin, élégant, tanins enrobés, belle finale longue.

    Vin Elégant | Long

    Fiche Technique

    Garde

    15 ans

    Apogée

    10

    Service

    16°C

    Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Terroir Sous-sols principalement de calcaires, granites, schistes, gneiss et grès.

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    180 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

    Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie

    Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise

    Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

    Notes des guides

    4.64/5

    (7 notes de guides)

    2 / 3 Le Guide Hachette

    94 / 100 Parker Wine Advocate

    96 / 100 James Suckling

    17 / 20 Jancis Robinson

    95 / 100 Wine Spectator

    94 / 100 Jean-Marc Quarin

    95 / 100 Wine Decider

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    Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion