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Bordeaux

Denis Lurton - Château DESMIRAIL

3.5
(16 avis clients)
Le château Desmirail est un Troisième Cru classé de 1855. Résultant du travail et de l'abnégation des vignerons, le domaine propose des vins de haut vol depuis le XVIIe siècle. Le domaine doit son classement et sa renommée à son fondateur Jean Desmirail. Parmi ses autres propriétaires emblématiques, on peut compter Monsieur Sipière ou encore Lucien Lurton qui passa le flambeau à son fils, Denis, en 1992. Sur un terroir graveleux, cabernet sauvignon, merlot et petit verdot s'expriment avec force et livrent chaque année des crus d'exceptions. En savoir plus
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Jancis Robinson - Wine Spectator - Jean-Marc Quarin
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Le nom de Desmirail est lié au monde viticole depuis la fin du XVIIème siècle. Installé dans le Médoc, le château Desmirail reste une propriété jusqu’à la moitié du XIXème siècle lorsqu’il est racheté par M. Sipière, régisseur du Château Margaux. En 1855, le château Desmirail est classé troisième Grand Cru.

Au début du XXème siècle, le domaine passe dans les mains de Robert de Mendelssohn, avant d'être racheté par Martial Michel. Ce dernier revendra le domaine à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Rachetée par la société du Château Palmer, la propriété est par la suite vendue en 1980 à Lucien Lurton, personnage iconique du vignoble bordelais.

Ce dernier transmet la propriété à ses enfants en 1992. L’aînée prendra la tête du domaine, le modernisera et le développera afin de continuer à faire rayonner ce grand cru classé.

Le terroir


Le vignoble du château Desmirail se situe en plein cœur de l’appellation Margaux, fameux terroir viticole bordelais renommé dans le monde entier pour ses grands crus, caractérisés par leur finesse et leur élégance.

À la jonction de l’océan Atlantique et de l’estuaire de la Gironde, le vignoble bénéficie d’un terroir et d’un microclimat exceptionnels. Les sols, composés de graves, sont issus du quaternaire, et façonnent la typicité de ce terroir. Les graves sont en effet reconnues pour stocker la chaleur du soleil et la restituer à la vigne afin d’assurer la régulation du système hydrique.

Ce terroir exceptionnel est particulièrement propice au développement de cépages tels que le Cabernet Sauvignon (qui domine 70% de la surface cultivée), le Merlot (29%) et le Petit Verdot (1%). Assemblés, chacun de ces trois cépages permettent d’apporter structure, rondeur, fruité et tanins aux vins.

Au total, le domaine s’étend sur une quarantaine d’hectares, cultivés dans le respect de l’environnement selon les principes de l’agriculture raisonnée. Le traitement des sols et de la vigne, les vendanges, les vinifications et les élevages sont adaptés aux spécificités de chaque année.

Les vins


Le Château Desmirail est un grand cru élégant à la trame serrée. Sa robe est d’un rubis profond plein de générosité. Son nez, très gourmand, mélange des notes de fruits rouges et d’épices. En bouche, on retrouve de beaux arômes et une belle rondeur grâce au Merlot qui vient apporter de la suavité.

Idéal pour de nombreuses viandes, on pourra penser à un agneau rôti, un carré de veau braisé, ou une épaisse côte de bœuf accompagnée de cèpes poêlées.
Inscrit depuis le 23/09/2015
30, route de Bergerac - Château de Camarsac Château de Camarsac,
33750 CAMARSAC
22 vins disponibles
entre 37 € et 134 €
328 scans de ses vins
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