Château La Croix Davids

Château La Croix-Davids 1978 | Côtes-de-Bourg | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1978
Épuisé
Château La Croix-Davids - Château La Croix Davids - 1978 - Rouge
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Les cotes de bourg rouges sont des vins fruités et charnus et ont une bonne aptitude au vieillissement.les vins rouges, aux senteurs de fruits rouges et noirs sont dotés d'une structure tannique qui s'affine lors de l'élevage, souvent réalisé en barrique, ce qui enrichit les vins de notes grillées et vanillés.
le millésime 1970 est une des vraies années du siècle. Des rouges de garde par excellence comparés souvent à ceux de 1982. Les vins rouges sont charnus et souples.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-de-Bourg

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  • Garde

    12 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Le climat du libournais est tempéré océanique, à la fois doux et humide. Ce qui permet une maturation contrilée des raisins. Le sol est graveleux et argileux, avec une présence importante de calcaires.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Généralement la robe des vins du libournais est rubis profond avec des reflets violets.

  • Le nez

    Les fruits rouges et noirs sont très présents avec des notes de bois et de vanille dues à l'élevage plus ou moins long en barrique.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Rondeur et puissance, ces vins rouges sont servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

    Vin Fruité | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuteries

  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

  • Poissons & fruits de mer

    Dame de saumon grillée

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

  • Fromages

    Plateau de fromages.

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Château La Croix Davids

Château La Croix-Davids
1978 | Côtes-de-Bourg | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)