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L'appellation Côtes-de-Bourg

A 35 km de Bordeaux, l’AOC Côtes de Bourg s’étend sur 15 communes et près de 4 000 ha. Un mélange de sols argilo-calcaires, sableux et avec présence de limons font que ce terroir produit environ 180 000 hl de vin rouge et 1 200 hl de vin blanc chaque année. Le vignoble compte une multitude de cépages avec, pour le rouge, un assemblage de merlot, cabernet sauvignon, malbec et cabernet franc et pour le blanc, sauvignon blanc, colombard, sémillon, muscadelle et sauvignon gris.

Une appellation à découvrir


Les rouges ont une robe sombre et dense qui annonce une solide constitution. Au nez, c’est une explosion de fruits rouges avec, pour les grands millésimes, des fruits noirs. Parfois un peu rude dans sa jeunesse, la rondeur de l’âge sera l’allié de la charcuterie et du gibier.
Les blancs, à la robe couleur jaune et reflets d’émeraude, ont un nez très floral et sont très gras et harmonieux en bouche. En dessert, avec une tarte aux pommes maison, c’est parfait.