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Bordeaux

Château Troplong Mondot

4.5
(10 avis clients)
Château Trolong Mondot est un nom de référence dans le monde viticole. Situé dans le Bordelais, ce domaine produit des vins d’exception qui contribuent à la renommée des vins de Saint-Emilion. A force de passion, de travail et de rigueur des propriétaires successifs du domaine, Château Troplong Mondot est devenu Premier Grand Cru Classé (AOC). En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - RVF avant 2020
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Le Producteur



L'histoire du Château Trolong Mondot prend ses racines au XVIII° siècle


C’est en 1745 que l’Abbé Raymond de Sèze construit le château au cœur du vignoble de Mondot et qui lui assurera une renommée grandissante au fil des années. En 1850, le domaine est acheté par Raymond-Théodore Troplong qui tombe sous le charme du domaine et du château, imposante construction surplombant le vignoble de Saint-Emilion. C’est à Raymond Théodore Troplong que le domaine doit son étonnante superficie de 33 hectares, la plus grande des domaines de la région. Lorsqu’il décède en 1869, son neveu lui succède à la tête du domaine et ajoute au domaine son nom de famille : il devient alors Château Troplong Mondot. En 1934, la famille Valette, négociants en vins, acquiert le domaine. Le Premier Grand Cru Classé B a été décerné au Château Troplong Mondot en 2006 alors que Christine Valette et son époux, Xavier Pariente, sont à la tête du domaine. C’est sous leur direction que Château Troplong Mondot rejoint les plus grands vins de Saint-Emilion. Depuis 2017, le groupe de réassurance Scor en est le propriétaire exclusif ainsi que du restaurant étoilé (Les Belles Perdrix) et des chambres d’hôtes.

Quand la singularité du vignoble produit des vins d'exception


Le vignoble est situé à une altitude de 106 mètres et a la première particularité de bénéficier d’une exposition aux quatre points cardinaux. L’ensoleillement dont il bénéficie est idéal. La seconde particularité de ce vignoble réside dans la composition très rare de ses sols. Le vignoble bénéficie d’un drainage naturel unique du fait de la superposition d’une d’argile gras, d’une épaisse roche calcaire dans laquelle se trouvent des fragments de silex. Cette superposition apporte fraîcheur et minéralité. Une telle composition des sols est extrêmement rare dans cette région, les roches calcaires ayant subi une importante érosion partout ailleurs.

En 2007, Claude et Lydia Bourguignon, couple spécialisé dans la microbiologie, deviennent conseillers du domaine. Une multitude de nouveautés a été mise en place comme l’utilisation de chevaux de traits pour atténuer le compactage des sols dû au passage des tracteurs et favoriser la biodiversité, plantations en quinconce, intégration de nouvelles techniques viticoles… Les propriétaires du domaine continuent, tout en respectant la tradition, d’insuffler de la modernité dans une logique de développement durable.

Caractéristiques des vins du Château Troplong Mondot


C’est le Merlot Noir, représentant 85% de l’encépagement, qui façonne toute l’identité de ce vin. On retrouve 13% de Cabernet-Sauvignon Noir et 2% de Cabernet-Franc noir. Mondot est une autre cuvée produite par le domaine. L’erreur n’est pas permise avec un vin d’une telle qualité ! Ce vin rouge sec se conserve entre 10 et 13°C et doit être servi idéalement à une température comprise entre 15 et 17°C. Ce vin d’exception accompagnera parfaitement vos viandes rouges (en sauce ou grillées) et gibiers.
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