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Bordeaux

Château Larmande

3.6
(12 avis clients)
Château Larmande est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Émilion, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Le vin rouge qui porte son nom est un Grand Cru classé Saint Émilion. En savoir plus
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Le Producteur

L'histoire du Château Larmande


Château Larmande fait partie des plus anciennes propriétés de Saint Émilion. Il apparaît pour la première fois dans les archives de la ville en 1585. Il connaît divers propriétaires, avant d’être offert en cadeau de mariage à Alice Capdemourlin et Ferdinand Meneret. Les trois générations qui descendent du couple vivent au Château Larmande et exploitent son vignoble.
À la fin de l’année 1990, Jean Meneret cède le Château Larmande au Groupe d’assurances La Mondiale, devenu AG2R La Mondiale. La compagnie s’est spécialisée dans l’exploitation viticole. Elle possède également les châteaux Soutard et Petit Faurie de Soutard, Grands Crus Classés de Saint Émilion, ainsi que le Château Grand Faurie La Rose, Saint Émilion Grand Cru.
Depuis 2018, le Château Larmande possède le label HVE de niveau 3 (Haute Valeur Environnementale).
Depuis 2019, le Château Larmande propose des activités œnotouristiques, ainsi que l’organisation de réceptions.

Le vignoble de Château Larmande


Le vignoble de Château Larmande couvre 20 hectares d’un seul tenant. Ses parcelles appartiennent à la côte nord de l’appellation Saint Émilion et se trouvent à 1 kilomètre du village médiéval. L’encépagement du vignoble de Château Larmande est constitué de 65 % de Merlot, 30 % de Cabernet Franc et 5 % de Cabernet Sauvignon qui poussent sur des terroirs sableux, argilo-siliceux et argilo-calcaires.
Le domaine est conduit en viticulture raisonnée, avec une utilisation très stricte des intrants. Les produits appliqués pour les soins de la vigne sont naturels, afin de préserver la biodiversité et protéger les ceps le plus naturellement possible.
Les vignes sont travaillées en traction animale, grâce à des chevaux de trait percherons.
Les vins sont élaborés avec une vinification traditionnelle dans des cuves en inox. Ils sont ensuite vieillis durant 14 à 18 mois dans des amphores en terre cuite, ainsi que dans des fûts de chêne français.
La composition poreuse de la terre cuite produit une micro-oxygénation qui permet d’assouplir le vin, ainsi que de préserver de façon optimale ses saveurs fruitées. Depuis le millésime 2018, 10 % du domaine de Château Larmande est élevé en amphore.

Le vin Château Larmande - Grand Cru Classé Saint Émilion – Millésime 2018


Le millésime 2018 du Château Larmande est le premier à bénéficier des amphores de terre cuite. Il est élevé pour 60 % en barriques neuves, 30 % en barrique de second usage et 10 % en amphores de terre cuite.
Il est issu de l’assemblage de 81 % de Merlot, 17 % de Cabernet Franc et 2 % de Cabernet Sauvignon.
Le Château Larmande 2018 regorge de saveurs de fruits noirs, agrémentées de notes épicées. La bouche est délicate, avec une délicieuse texture soyeuse. Les tanins sont harmonieux. La bouche est longue et vive, restant toujours très fraîche.
Le Château Larmande millésime 2018 peut se boire jeune, mais il possède aussi un excellent potentiel de garde.
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