Château Lafaurie-Peyraguey

Château Lafaurie-Peyraguey 2004 | Sauternes | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2004
Château Lafaurie-Peyraguey - Château Lafaurie-Peyraguey - 2004 - Blanc
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  • Légende Légende

Ce 1er Cru est l'un des plus prestigieux de l'appellation Sauternes. Tout proche d'Yquem sur les hauteurs de Bommes, Le Château Lafaurie Peyraguey s'étend sur 32 hectares d'un magnifique terroir graves et d'argile. Son encépagement est composé de 90% de sémillon, 8% de sauvignon et le reste en muscadelle. James Suckling ( 93 )

Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    9

  • Services

    11°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jolie robe brillante et limpide aux reflets dorés.

  • Le nez

    Un nez sur les agrumes, le miel, la poire et le coing.

    Vin Fruité | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Une bouche riche et onctueuse avec une finale remplie de fraicheur.

    Vin Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade, faisan

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

Avis clients
4.5
/5
1

Château Lafaurie-Peyraguey

Château Lafaurie-Peyraguey
2004 | Sauternes | Blanc | 75cl

Château Lafaurie-Peyraguey

France

Le Château Lafaurie-Peyraguey connait, depuis 1855 et son classement en Premier Grand Cru classé, une belle notoriété. Situé en appell

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
42,00 € - 55,00 €
Ses autres cuvées
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)