Château La Tour de By

Château La Tour de By 1989 | Médoc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1989
Château La Tour de By - Château La Tour de By - 1989 - Rouge
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Le haut médoc est situé en amont de l'estuaire de la gironde. La composition importante de son sol en graves incite à cultiver le cabernet sauvignon. Les vins sont concentrés avec une charpente tannique telle qu'il faut un élevage d'au moins 6 mois. Son nez offre dans sa jeunesse des arômes de fruits rouges et noirs pour évoluer vers les épices et plus ou moins de vanille en fonction de l'élevage. Les haut médocs sont de grands vins de garde.
tout est beau dans ce millésime 1989 sauf sur certains amateurs de gros rendements dont les vins ont passés. On trouvera les plus belles bouteilles de rouge en pauillac, saint julien, pessac léognan, saint emilion.

Fiche Technique
  • Appellation

    Médoc

    Médoc Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Situé aux nord de bordeaux et au borde de l'estuaire de la gironde, le sol y est constiué principalement de graves, c'est à dire de graviers qui sont prisés en viticultures car reconnus pour donner des vins qualitatifs.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle couleur rubis foncée.

  • Le nez

    Un nez très élégant de myrtille, de mûre accompagné par une belle palette empyreumatique.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    La bouche est dense, concentrée et fraîche et sa trame tannique tendue donne à ce vin une belle longueur.

    Vin Boisé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gigot d'agneau, viandes rouges, pintade rôtie

  • Fromages

    Fromages de montagne à pâte dure un peu secs

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Château La Tour de By

Château La Tour de By
1989 | Médoc | Rouge | 75cl

Château La Tour de By

France

Dès le XVIe siècle, la vigne est cultivée à La Tour de By: l'origine connue du Château remonte à l'année 1599, lorsqu'il fut acquis pa

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
21,03 € - 78,00 €
Ses autres cuvées
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)