Château La Tour Blanche

Château La Tour Blanche 1961 | Sauternes | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1961
Château La Tour Blanche - Château La Tour Blanche - 1961 - Blanc
Image précédente Image suivante

Le vin de La Tour Blanche est connu pour ses sucres résiduels bien présents, dus à l'action du champignon botrytis cinerea particulièrement favorisée sur ce terroir de la commune de Bommes. Le résultat offre des sucres très concentrés dans la baie de raisin mais en gardant un vin léger et digeste. Il possède une grande palette aromatique et toujours une grande finesse. James Suckling ( 94 ) / Wine Advocate ( 96 )

Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    9

  • Services

    10°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune d'or.

  • Le nez

    Des arômes riches et complexes sur des notes discrètes de pain grillé et d'agrumes.

    Vin Epicé | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Une bouche généreuse à l'attaque puis évolue sur des notes délicates d'abricots secs mêlés aux agrumes.

    Vin Aromatique | Elégant | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade et faisan rôtis

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort, Bleu)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

Avis clients
0
/5
0

Château La Tour Blanche

Château La Tour Blanche
1961 | Sauternes | Blanc | 75cl

Château La Tour Blanche

France

La Tour Blanche, emblème du domaine, fut construite au 18e siècle par Monsieur de Saint-Marc, aussi fondateur du domaine. En 1855, le

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)