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Bordeaux

Château Kirwan - Domaine Schröder & Schÿler

3.9
(24 avis clients)
Le Château Kirwan, est situé au sud de l’appellation Margaux. Il s’intitule ainsi depuis 1755. En 1950, la qualité du Château est révélée avec la restructuration du vignoble et le début de la mise en bouteille au domaine. Au Château Kirwan, la vigne est cultivée avec grand soin et minutie, et les hommes sont à son service. Toutes les récoltes sont manuelles dans un souci de qualité et d’obtention de vins de Bordeaux d’exception. En savoir plus
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Gault & Millau - Jean-Marc Quarin - Wine Spectator
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Le Producteur

L’histoire du château Kirwan


Les origines du Château Kirwan s’enracinent au XVIIIème siècle avec l'union en 1760 d’un commerçant irlandais, Mark Kirwan, et la fille de Sir John Collingwood (l’un des premiers négociants de Bordeaux). En 1855, le château est classé premier des 3èmes crus du Médoc et 16ème grand vin de Bordeaux. À cette occasion, le château change de propriétaire et passe aux mains de la famille Godard.

L’histoire moderne du Château Kirwan débute en 1925 lorsque la famille Schÿler acquiert le domaine. La famille était établie depuis quatre générations à Bordeaux en tant que négociants sous le nom “Schröder & Schÿler”. Familière des vins de Bordeaux, l’histoire viticole de cette famille va s’ancrer, de génération en génération, dans la volonté de toujours faire plus rayonner le domaine.

Entre 1955 et 1967, Jean-Henri Schÿler s’attèle à la restructuration du vignoble en amendant les terres, redessinant le système de drainage et replantant partout où c’était nécessaire. La création de l’AOC Margaux en 1954 permet de donner encore plus une nouvelle vie au château.

La 8ème génération de la famille est aujourd’hui à la tête du château, poursuivant l’héritage familial, mais ancrant également le domaine dans la modernité avec la mise en place d’un nouveau chai en 2017.

Savoir-faire et terroir


Qui dit transmission d’un héritage dit transmission d’un savoir-faire. Un savoir-faire qui s’ancre d’abord dans la vigne et le travail de la terre, puis dans le chai, et enfin dans l’élevage des vins.

Le vignoble du Château Kirwan se situe sur les hauteurs du plateau Cantenac, en plein dans l’AOC Margaux. Les sols sont un mélange de graves et d’argile sur lesquels reposent 37 hectares de vignes.

Sur ces 35 parcelles, on retrouve du Merlot sur les argiles à laminites à l’Ouest du domaine, et du Cabernet Sauvignon sur les graviers, plus proche du château. On retrouve ainsi dans les grands vins du domaine la rondeur charnue et équilibrée du Merlot ainsi que les velours des tanins et la structure du Cabernet Sauvignon.

Les vins du domaine


Les vins du Château Kirwan sont des vins expressifs et complexes, façonnés majoritairement avec du Merlot et du Cabernet Sauvignon (Cabernet Franc et Petit Verdot entrent également en minorité dans la composition des vins), qui expriment tout le terroir de la rive gauche bordelaise.

La cuvée Château Kirwan est élevée en fût de chêne pendant 18 mois, les fûts étant renouvelés de moitié chaque année. Grand cru classé, son nez est puissant et élégant, sur le fruit éclatant. Ses tanins sont nobles et fondus, avec une bouche sur les fruits rouges et noirs croquants. La matière est présente, proche du velours et avec des notes boisées.

La cuvée Les Charmes de Kirwan, second vin du château, offre un nez plus floral et épicé. Il conserve toutefois son fruité et sa finesse. Sa robe est sombre, presque noire. En bouche, il offre une onctuosité et un volume soyeux. Fruité et boisé, ce vin offre une jolie structure tannique longue et en souplesse avec une finale épicée.
17 vins disponibles
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