Château Haut-Vigneau

Marquise de Haut-Vigneau 2011 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Marquise de Haut-Vigneau - Château Haut-Vigneau - 2011 - Rouge

Vinification Vendanges manuelles, cuvaison de 20 jours, cuves en inox Élevage en barrique 15 à 18 mois, dont 20% de bois neuf

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe de couleur soutenue aux reflets violets.

  • Le nez

    Le nez est sur le fruit rouge et noir, les épices avec une belle note boisée.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche charmeuse se mue au fil et à mesure en équilibre, structure et arômes pour finir sur des tanins présents mais pas repoussants.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande rouge, volaille, poulet à l'estragon.

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Château Haut-Vigneau

Marquise de Haut-Vigneau
2011 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Château Haut-Vigneau

France

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)