1
Bordeaux

Château Dutruch Grand Poujeaux

4.5
(3 avis clients)
En plein coeur du village de Grand Poujeaux, tout à l'Est de l'appellation Moulis, le Château Dutruch Grand Poujeaux tient son nom de la famille Dutruch qui créa la propriété au début du XIXe siècle. C’est en 1967 que François Cordonnier, ancien régisseur du Chenonceau, reprend le Château Dutruc... En savoir plus.
Recommandé par
Parker Wine Advocate - Wine Spectator - Le Guide Hachette

Le Producteur

En plein coeur du village de Grand Poujeaux, tout à l'Est de l'appellation Moulis, le Château Dutruch Grand Poujeaux tient son nom de la famille Dutruch qui créa la propriété au début du XIXe siècle. C’est en 1967 que François Cordonnier, ancien régisseur du Chenonceau, reprend le Château Dutruch Grand Poujeaux aux descendants des Dutruch, entamant ainsi un gros travail de restructuration du vignoble et de recherche de la qualité dans ses vins. Il est alors conseillé par Emile Peynaud, connu comme étant père de l’œnologie moderne. C'est l'élève d'Emile Peynaud, Jacques Boissenot, qui prend sa suite dans les années 80. Aujourd'hui, nous sommes conseillés par Eric Boissenot, fils de Jacques. Notre vignoble est planté à 80% sur la croupe de graves du plateau de Grand Poujeaux, réputé comme le tout meilleur terroir de Moulis. Ces sols, appelés terrasses de type 3, sont géologiquement les mêmes que les graves de Saint-Estèphe ou de la partie ouest de Saint-Julien et sont particulièrement propices à la culture de cabernet-sauvignon, leur donnant une très grande finesse. Nos vignes sont composées à 52% de cabernet sauvignon, 42% de merlot, 3% de petit verdot et 3% de cabernet franc. Aujourd'hui certifié HVE3, nous menons plus de 10% de notre vignoble en agriculture biologique. Nous produisons des vins typiques de notre région, c'est à dire que nous cherchons la finesse, l'élégance et la fraîcheur plutôt que la richesse et l'opulence. Ceci a pour effet de donner des vins faciles et agréables à boire. Nous produisons ainsi 2 cuvées : - le Château Dutruch Grand Poujeaux, premier vin qui se distingue par sa complexité avec au nez des arômes de fruits rouges frais. La bouche, suave et élégante, présente une trame tannique présente mais très fine, renforcée par un élevage en barriques de chêne français pendant 12 à 14mois, dont seulement 1/3 sont neuves. Nous ne voulons surtout pas que nos vins soient marqués et déformés par le bois ! Nous conseillons de la boire à partir de 3 à 5 ans accompagné de vos plats préférés. C'est aussi une belle idée de cadeau. - le petit Dutruch, second vin produit en majorité à partir de nos jeunes vignes. Ici nous recherchons une facilité de consommation, du fruit et de la fraîcheur. C'est ce vin qu'il faut pour accompagner vos repas et apéritifs au quotidien.
59 scans de ses vins
sur l'application Twil
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider