Château de Sales

Château de Sales 2002 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2002
Château de Sales - Château de Sales - 2002 - Rouge

Le cabernet sauvignon apparait rarement dans les assemblages du pomerol. Les crus n'ont jamais voulu être classés. Les pomerols allient la rondeur et la souplesse à une réelle puissance. La production reste le plus souvent familiale et malgré quelques domaines importants, la superficie moyenne des 140 exploitations reste de 6 hectares.les pomerols ont une irremplaçable personnalité. Ils ont une couleur soutenue, un nez puissant sur des fruits noirs et des notes florales et animales, ils offrent une structure tannique charpentée et une longue persistance en bouche.
le millésime 2002 a été sauvé par un beau mois de septembre car tous les éléments s'étaient ligués pour le détruire. Le printemps a été froid et le mauvais temps s'était installé. Juillet a été correct mais sans plus, mais aout a été catastrophique. Pourtant l'été indien s'est installé jusqu'à mi octobre ce qui a permis de sauver le millésime

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Cot (malbec), Malbec, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur tirant un peu sur le tuilé

  • Le nez

    Notes de fruits alliés à l'humus, aux champignons des bois

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    En bouche, il est bien équilibré, avec de la rondeur et une finale longue

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier, veau, dinde rôtie, tagliatelles aux champignons et foie gras

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Château de Sales

Château de Sales
2002 | Pomerol | Rouge | 75cl

Château de Sales

France

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
64,00 € - 76,00 €
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)