Château de Lionne

L'envolée de Lionne 2015 | Bordeaux | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
L'envolée de Lionne - Château de Lionne - 2015 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur

C'est en 2014 que L'Envolée de Lionne voit le jour. Un vin rouge léger et frais. Un vin de plaisir élevé sans boisage.

Fiche Technique

  • Appellation

    Bordeaux

    Bordeaux Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sablo-graveleux

    Cépages

    Merlot Noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Rouge rubis avec des teintes pourpres.

  • Le nez

    Joli mélange de fruits rouges et noirs mûrs, avec des touches florales et une finale sur le poivre noir.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Belle attaque en bouche sur des fruits des bois, excellent équilibre, finale très agréable et plaisante.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Assortiment de charcuteries, une tourte ou un pâté en croûte, et les viandes froides ou simplement rôties

  • Légumes

    Cèpes

  • Fromages

    Fromages à pâte dure pas trop affinés, comme un saint-nectaire ou un cantal, s'harmoniseront à leur texture tannique savoureuse.

Avis clients
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/5
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Château de Lionne

L'envolée de Lionne
2015 | Bordeaux | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)