Despagne

Girolate 2014 | Bordeaux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Girolate - Despagne - 2014 - Blanc
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La famille Despagne, propriétaire du domaine Girolate, est issue d'une longue lignée de viticulteurs qui remonte au moins à la fin du 19ème siècle. Le réel essor date des années 1970 quand Jean-Louis Despagne reprend les 20 hectares avec son épouse. Ensemble, ils se lancent dans une campagne d'agrandissement et d'ouverture sur le monde. En 2003, quand Jean-Louis prend sa retraite pour laisser ses enfants s'occuper du domaine, celui-ci couvre 300 hectares dont les châteaux Tour de Mirambeau et Mont-Perat que le célèbre manga dédié au vin, les Gouttes de Dieu, a fait connaître au grand public. On trouve donc aujourd'hui, Thibault, Gabriel et Basaline à la tête des Vignobles Despagne. Ils se partagent le travail et sont assisés, comme leur père avant eux, de l'oenologue Joel Ellisalde. Concernant plus particulièrement Girolate, qui peut se traduire par les terres du potier, nous sommes dans un terroir argileux de grande qualité, avec une haute densité de plantation et de très faibles rendements par pieds. Nous sommes également dans l'appellation Bordeaux pour des vins qui, selon la presse, dépassent largement la qualité habituelle des productions régionales. Voici un vin rare et qu'il n'est pas facile de chroniquer. Même la famille Despagne n'en parle pas sur son site internet. Il est produit sur le terroir argileux de Girolate qui pourrait se traduire par terres du potier et s'élabore à partir des 3 cépages blancs du bordelais, le sauvignon, le sémillon et la muscadelle. Les vignes sont densément plantées pour des rendements par ceps très faibles, de 2 ou 3 grappes seulement. La vinification est peu interventionniste et parcellaire. Elle se déroule en barriques de chêne. Vous trouverez dans ce Bordeaux en appellation régionale une simplicité qui n'est qu'apparente car, en bouche, il montre des arômes variés et une élégante complexité. A boire dans les 5 ans environ.

Fiche Technique

  • Appellation

    Bordeaux

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  • Garde

    20 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    La région de l'Entre-deux-mers est la plus vaste région viticole de France et se situe entre la Dordogne et la Garonne. La diversité des sols est donc importante, mais ils sont souvent composés de calcaires et de molasses.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe Jaune or, limpide et brillante, peut avoir des reflets verts.

  • Le nez

    Girolate blanc a un nez franc et net, tout en nuances.

    Vin Floral | Gourmand

  • La bouche

    C'est un vin ample et charnu avec une belle matière. La finale est longue et fraîche. D'une corpulence enivrante.

    Vin Charnu | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Feuilletés, gougères, toasts au saumon fumé

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, coquillages, tartare de dorade

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Despagne

Girolate
2014 | Bordeaux | Blanc | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)