Château Fombrauge

Château Fombrauge 2011 | Bordeaux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Château Fombrauge - Château Fombrauge - 2011 - Blanc
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Au sein des quelques 58 hectares de vignes du château Fombrauge, domaine promu Grand Cru classé lors de la dernière révision du classement de Saint-Émilion en septembre 2012, 2 hectares sont dédiés à la production d'une petite cuvée de Bordeaux blanc. Le terroir est celui du plateau au cœur de l'appellation, avec du calcaire, de l'argile et des crasses de fer, pour un assemblage de 3 cépages : 30% de sauvignon blanc, 30% de sauvignon gris et 40% de sémillon.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bordeaux

    Bordeaux Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée pâle

  • Le nez

    Son nez exhale des fleurs, des notes grillées ainsi qu'une certaine amertume.

    Vin Floral | Gourmand

  • La bouche

    Ce Bordeaux Blanc a du corps, de la puissance et de l'ampleur.

    Vin Aromatique | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Feuilletés, gougères, toasts au saumon fumé

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, coquillages, tartare de dorade

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Château Fombrauge

Château Fombrauge
2011 | Bordeaux | Blanc | 75cl

Château Fombrauge

France

Le Château Fombrauge, originellement Fons Brogiera (source de bruyère et de buisson), incarne depuis plus de six siècles l’élégance de

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)