Château Sainte-Barbe

Château Sainte-Barbe 2012 | Bordeaux Supérieur | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château Sainte-Barbe - Château Sainte-Barbe - 2012 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • Livraison 72h Livraison 72h
  • 15
    Gault & Millau
  • 15.5
    RVF
  • 2
    Le Guide Hachette
  • 89
    Wine Enthusiast
  • 88
    Suckling
  • 1 Récompenses
Mathilde

Mathilde #winelover chez Twil

Un Bordeaux supérieur charpenté et équilibré.

Le vignoble du Château Sainte Barbe couvre actuellement 27 hectares, 80% du vignoble est constitué de Merlot, les 20% restants sont répartis entre Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot. Un Bordeaux supérieur complexe et élégant avec des arômes de fruits noirs ensoleillés et de vanille. Le vin a eu un élevage en barrique en partie neuves pendant 10 mois et se gardera facilement une dizaine d'années.

Fiche Technique

  • Appellation

    Bordeaux Supérieur

    L’AOC Bordeaux Supérieur propose de belles bouteilles. Pouvant être produit sur toutes les régions qui forme le vignob... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    17°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argile, Silice, Gravier.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge rubis, intense.

  • Le nez

    Le nez révèles des notes de fruits rouges et des notes cacaotées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est ample et soyeux avec des tanins fondus.

    Vin Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Côte de boeuf.

  • Légumes

    Gratin de butternut aux graines de courge.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Poire au vin.

Avis clients
4
/5
5

Château Sainte-Barbe

Château Sainte-Barbe
2012 | Bordeaux Supérieur | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)