Château Marsau

Château Marsau 2013 | Bordeaux-Côtes-de-Francs | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Château Marsau - Château Marsau - 2013 - Rouge
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  • 82
    Parker
  • 15
    Bettane
  • 88
    Robinson
  • 90
    Wine Spectator

Sur ce millésime, bien que le merlot donne toujours cet aspect velouté, typique du cépage, ce qui le caractérise, c'est la légèreté. En bouche, le vin est soyeux et vif, sur des tannins fondus. Une belle réussite, en dépit des conditions météorologiques peu clémentes !

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Fiche Technique

  • Appellation

    Bordeaux-Côtes-de-Francs

    . Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    15°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Le climat du libournais est tempéré océanique, à la fois doux et humide. Ce qui permet une maturation contrilée des raisins. Le sol est graveleux et argileux, avec une présence importante de calcaires.

    Cépages

    Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe profonde et brillante.

  • Le nez

    Le nez exprime un mélange de fruits rouges et noirs avec des touches de vanille.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche s'offre sur une jolie texture soutenue par des tannins veloutés. La finale est ronde, gourmande et longue.

    Vin Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie

  • Viandes

    Assortiment de charcuteries, une tourte ou un pâté en croûte, et les viandes froides ou simplement rôties

  • Poissons & fruits de mer

    A éviter

  • Fromages

    Fromages à pâte dure pas trop affinés, comme un saint-nectaire ou un cantal, s'harmoniseront à leur texture tannique savoureuse.

  • Desserts

    tarte aux myrtilles

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Château Marsau

Château Marsau
2013 | Bordeaux-Côtes-de-Francs | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)