Château Climens

Cyprès de Climens 2008 | Barsac | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Cyprès de Climens - Château Climens - 2008 - Blanc
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  • 16
    Gault & Millault

"2008 joue la carte de la distinction et de l'aérien, avec ses notes précieuses de poire confite et de mirabelle cuite. La bouche oscille entre fraîcheur et sucrosité et cela lui va très bien. " G&M

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 32,40 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : La Passion des Vins Bordelais - Délai moyen : 4j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Barsac

    . Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    10°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune d'or

  • Le nez

    Des arômes riches et complexes.

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    Les blancs liquoreux jeunes sont délicieux, ils sont légèrement confiturés mais gardent encore de l’acidité. Avec l'age ils evoluent sur des arômes plus concentré, tel que l'amer de l’orange confite, des petites notes de caramel au beurre salé et des arôm

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade et faisan rôtis

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort, Bleu)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

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Château Climens

Cyprès de Climens
2008 | Barsac | Blanc | 75cl

Château Climens

France

Au cours des dernières décennies, le Château Climens est devenu l'un des domaines sauternais les plus connus. Localisé sur la commune

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Bordeaux

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)