Domaine de la Pirolette

Saint-Amour 2016 | Saint-Amour | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Saint-Amour - Domaine de la Pirolette - 2016 - Rouge
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  • 91
    Wine Enthusiast

L'ensemble est convaincant, onctueux voire sensuel avec des tanins feutrés et parfaitement intégrés. Vin récompensé : Concours Géneral Agricole de Paris 2015 : Médaille d'Or Concours International Wine Challenge 2017 : Médaille d'Or

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Amour

    Le vignoble du cru Saint-Amour s'étend sur plus de 300 hectares , sur la commune de Saint-Amour Bellevue. Le ga... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires

    Cépages

    Gamay

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe d'un joli rubis avec des reflets cerise, très lumineuse et brillante, avec de belles larmes.

  • Le nez

    Le nez est friand et croquant sur des notes de fruits rouges du type fraise gariguette, framboise, mais également sur la chair de cerise.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche ample, ronde et parfumée.

    Vin Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Terrines, saucisson ou encore boeuf persillé

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Domaine de la Pirolette

Saint-Amour
2016 | Saint-Amour | Rouge | 75cl

Domaine de la Pirolette

France

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.