Dominique Piron

Croix Penet 2013 | Régnié | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Croix Penet - Dominique Piron - 2013 - Rouge
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    Bettane

Situé dans la commune dont il porte le nom, le cru Régnié est un vin confidentiel. Son nom vient de « Villa Réginus », un domaine romain qui cultivait déjà la vigne. Le Domaine de la Croix Penet est exposé plein sud, en pente douce, à une altitude moyenne de 340 mètres. Le granit recouvert de cristaux de feldspath donne à ce vin une forte personnalité. Vendangés manuellement, les raisins sont triés, partiellement égrappés, et c’est une vinification traditionnelle qui suit, plutôt longue, une quinzaine de jours avec des pigeages réguliers « à la bourguignonne ». Un élevage modéré en barriques vient apporter ensuite la rondeur et l’élégance qui se révèlent lors de l’assemblage final.

Fiche Technique
  • Appellation

    Régnié

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Granit recouvert de cristaux de feldspath

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe couleur griotte.

  • Le nez

    Le nez est élégant. Après des arômes prononcés de fruits noirs, c’est une bouche ample et droite qui domine.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Les tanins sont croquants, le vin est fruité, gourmand, et harmonieux. Ce vin à la fois classique et éclectique

    Vin Elégant | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pied de cochon grillé, abats de type rognons ou foie

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Dominique Piron

Croix Penet
2013 | Régnié | Rouge | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .